Crescimento e nutrição de clones de Hevea brasiliensis sob diferentes doses de nitrogênio, fósforo e potássio - Sousa, Ana Carolina de Oliveira (2015)
A avaliação do estado nutricional de plantas como a seringueira é importante, pois ela necessita, em todas as fases de seu desenvolvimento, de um correto programa de adubação, que aliado à correta escolha do material genético, irá gerar ganhos significativos de produtividade evitando o uso desnecessário de determinados nutrientes. Existe uma demanda crescente pela borracha natural em todo o mundo, e o estado do Rio de Janeiro terras com condições satisfatórias para o desenvolvimento da cultura da seringueira. Aliado à importância social, econômica e ambiental, o cultivo da seringueira é uma alternativa de valorização econômica para áreas degradadas e relevo acidentado do estado. A hipótese testada foi de que a adaptação dos clones de seringueira está relacionada ao material genético e à demanda nutricional, refletindo na produtividade. Os objetivos deste trabalho foram avaliar o crescimento dos clones RRIM 600 e PR 255 de Hevea brasiliensis em relação a diferentes doses de nitrogênio, potássio e fósforo. Foram testadas 28 combinações de nitrogênio, fósforo e potássio para cada um dos clones, e foram coletados dados de altura, diâmetro e massa seca das plantas. Cruzando as informações, foram obtidos os melhores resultados no geral com os tratamentos 2(40-50-40), 5(40-100-40) gramas de nitrogênio, fósforo e potássio por planta respectivamente. Ambos os clones, utilizam em média, a mesma quantidade de nutrientes, porém o clone RRIM 600 se desenvolve mais a princípio, indicando menor eficiência no uso de nutrientes pelo clone PR 255, que não deve ser usado em solos pobres, quando comparado ao RRIM 600.