Gênese e classificação de solos da Bacia Sedimentar do Araripe - Pinheiro Junior, Carlos Roberto (2022)
Apesar dos diversos estudos litoestratigráficos e paleontológicos, pouco se conhece sobre a gênese dos solos na bacia sedimentar do Araripe e os principais fatores e processos atuantes, assim como o papel desses solos no armazenamento de carbono orgânico e inorgânico. Neste estudo foram avaliados (i) a atuação da pedogênese e a intemperização de solos formados a partir de folhelhos e arenitos finos sob vegetação de Caatinga no Vale do Cariri; (ii) os mecanismos de acumulação de carbono orgânico e inorgânico de black soils formados a partir de calcário sob vegetação de Cerrado e; (iii) os principais compartimentos da matéria orgânica de Umbric Ferralsols formados a partir de arenitos grossos sob vegetação de Mata Atlântica. No Vale do Cariri, os valores do índice Ki (SiO2/Al2O3) e da razão Fed/Fet indicam um grau de intemperismo baixo, condicionado principalmente pelo clima seco. A partir dos espectros de mid-IR foi possível identificar feições de absorção associadas à calcita, silicatos de Mg, ilita e interestratificações de ilita-esmectita. Esses minerais foram interpretados como de origem autigênica, formados a partir de processos de evaporação em ambientes lacustres. Apesar da menor influência do fator relevo e da baixa atuação de processos pedogenéticos, evidências incipiente de translocação argila foi observada no perfil no terço superior da paisagem. Nos black soils formados a partir de calcários, os altos teores de carbono orgânico associada aos minerais (MAOC), alta razão MAOC/carbono orgânico do solo e baixa razão C/N indicam um elevado grau de transformação e estabilização da matéria orgânica dos solos. Os altos teores de argilas 2:1 e Ca2+ trocável favorecem o mecanismo de estabilização por interação organo-mineral. O predomínio de carbonatos de origem geogênica (fragmentos de calcário na fração areia) indica uma baixa dissolução dos mesmos. Entretanto, através da avaliação micromorfológica, carbonatos pedogenéticos podem ser observados no topo do horizonte B dos solos, onde a pressão de CO2 é menor. A variação do relevo parece ter influência no carbono inorgânico de solos apenas na parte mais baixa da paisagem, favorecendo uma maior umidade e maior atividade de raízes em profundidade, elevando a pressão de CO2 e dificultando a re-precipitação dos carbonatos apesar dos altos valores de pH e Ca2+ trocáveis. Nos solos classificados como Umbric Ferralsols da Chapada do Araripe, fragmentos de carvão foram observados nas frações grossas, representando um importante compartimento de carbono devido a elevada recalcitrância. Os elevados teores do carbono da fração leve livre (C-FLF) sugerem elevados inputs de carbono pela vegetação nativa. Os altos teores de carbono orgânico particulado residual (POCres) podem ter subestimado os teores da fração leve intragregado (C-ILF), tendo em vista os baixos teores de C-ILF apesar de todos os horizontes possuírem estrutura granular fortemente desenvolvida. Devido a relevância das frações leves, mudanças no uso da terra podem reduzir drasticamente o teor de carbono nos Umbric Ferralsols da Chapada do Araripe.