Programa de planejamento para aposentadoria: percepções e vivências dos servidores públicos - Santos, Ana Lívia Lopes de Souza (2024)
A aposentadoria é um momento marcante para a vida do sujeito de diversas formas. A transição de trabalhador para aposentado acarreta mudanças pessoais, financeiras, familiares, psicológicas, culturais e sociais. Dessa forma, é um tema que provoca muitas reflexões a respeito das diversas percepções que o abarcam. Os Programas de Preparação para Aposentadoria são vistos como uma ferramenta facilitadora para esta transição, de forma a contribuir para que o trabalhador trace novos planos de vida e compreenda todos os aspectos psicológicos que abrangem esse período. Desse modo, este trabalho tem como objetivo analisar como a aposentadoria foi percebida pelos sevidores que participaram do Programa de Planejamento para Aposentadoria da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, a luz das teorias vigentes. Para o alcance desse objetivo, como procedimento metodológico foi feito um estudo de caso na UFRRJ, de natureza aplicada e abordagem qualitativa. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com os servidores que se aposentaram pelo PPA e com os responsáveis pelo programa, além de documentos que compõem o PPA. Os participantes foram selecionados a partir do critério de acessibilidade. Como método de análise, foi utilizada a análise de conteúdo, a partir da transcrição das entrevistas e análise documental. Como resultado, foi possível perceber que o Programa de Planejamento para Aposentadoria da UFRRJ não está totalmente condizente com as modificações que envolvem o tema aposentadoria. Desse modo, não atende a todos os perfis de servidores que desejam se aposentar, principalmente aqueles que desejam continuar atuantes no mercado de trabalho. Foram percebidos também problemas na divulgação e adesão ao programa, sendo necessárias algumas modificações na maneira como o programa é estruturado e apresentado aos servidores. Por meio das informações encontradas, como produto tecnológico, foi possível elaborar um relatório técnico conclusivo com melhorias para o PPA.