Expansão e interiorização da rede federal de educação profissional: reflexões sobre a implantação do IFES Campus Ibatiba - Santos, Felipe Alexandre Lima Fernandes dos (2016)
A criação dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e da Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica em 2008 são os objetos centrais da construção deste trabalho, que compreende a expansão da educação profissional no período após 2003, enquanto um fenômeno de possibilidade de repensar a histórica dualidade que estrutura a educação no Brasil, mais especificamente, na relação entre a educação profissional e a educação básica, instaurados desde o início das primeiras escolas cuja finalidade seria a preparação para o trabalho em algumas profissões ainda no século XIX. Sempre baseada numa dualidade, entre as categorias de trabalho intelectual e trabalho manual, a formação dos trabalhadores em nosso país tem sido marcadas pelas questões de classe e de subordinação ao mercado de trabalho, expressando características da própria formação sociedade brasileira. Baseando-se no conceito do trabalho como princípio educativo, investigou-se as alterações nas políticas públicas para a educação profissional, ocorridas no Brasil, durante os últimos anos, através da análise de dados e documentos institucionais e normativos, levantamento bibliográfico, buscando entender as políticas em implantação como a possibilidade de reduzir a dualidade estrutural. O Decreto nº 5.154/04, que oferece a possibilidade de (re)integração entre o ensino técnico e a educação básica, através da modalidade Ensino Médio Integrado, permitindo a construção do conceito de reintegração como a base da mudança, ocorrendo paralelamente com a interiorização dos Institutos Federais. O estudo do caso da implantação do campus Ibatiba do Instituto Federal do Espírito Santo nos forneceu informações e análises mais específicas da expansão e da interiorização, facilitando a compreensão do processo nacional, permitindo perceber mudanças como a diversificação das possibilidades de formação, de acesso a essas instituições e as características desse público que passaram a frequentar essas escolas de qualidade reconhecida pela sociedade. Alguns aspectos da dualidade histórica com a educação básica foram percebidas, assim como a relação com o mercado de trabalho. Em determinados momentos identificamos mudanças estruturais e em outros foram identificadas a continuação de modelos anteriores