A UFRRJ do tempo recente: relações entre a oferta de graduações e a sua vocação rural. - Silveira, Ana Lúcia da Costa (2011)
Fundamentada teoricamente na circunstância conservadora comum a sociedades de modernização tardia, a tese estuda o controle estatal do acesso ao ensino superior, em especial às instituições universitárias, por conta da sua função de formação de intelectuais de diferentes níveis, que realizarão o alinhamento ideológico necessário à conservação das relações sociais. Inserida nesta temática, a pesquisa traçou um percurso histórico que adotou como referência a transferência da sede da então Universidade Rural (UR) para o campus do km. 47 da antiga rodovia Rio-São Paulo, em 1947, quando oferecia dois cursos essencialmente rurais, Agronomia e Medicina Veterinária, fazendo parte do contexto de políticas governamentais interessadas na difusão de novas tecnologias para aumentar a produtividade da agropecuária brasileira. O trabalho analisou a trajetória de expansão na oferta de cursos da instituição, tomando por base que tal aumento não se deu mais diretamente vinculado às ciências agrárias, sobretudo a partir de 1967, quando a instituição, já denominada UFRRJ, mudou a subordinação administrativa do Ministério da Agricultura para o da Educação; e de 2007, ocasião em que aderiu a um dos mais expressivos programas governamentais de expansão de vagas nas universidades federais brasileiras. Apoiado essencialmente em pesquisas bibliográficas e documentais, o estudo buscou mostrar que a ampliação na oferta dos cursos na UFRRJ constituiu um desdobramento de políticas dos governos para a expansão do ensino superior. A tese buscou mostrar, ainda, a existência de preponderâncias do rural em outras instâncias da UFRRJ, de forma difusa, conceitualmente heterogênea, e localizada nas esferas acadêmicas de ligação mais estreita com as ciências agrárias, não protagonistas de seus processos de expansão de graduações, nos quais predominou a oferta de cursos de licenciaturas. Em decorrência disso, a investigação supõe uma vocação mais “pedagógica” e menos rural para a “UFRRJ do tempo futuro”.