Caracterização e seleção de isolados de Beauveria bassiana para o controle microbiano do carrapato Boophilus microplus - Fernandes, Éverton Kort Kamp (2007)
Beauveria bassiana é um fungo entomopatogênico utilizado em várias partes do mundo como agente de controle biológico de artrópodes. Baseado nisso, o presente estudo buscou caracterizar diversos isolados de B. bassiana e selecionar aqueles com maior potencial para controlar populações de carrapatos e outros artrópodes em condições naturais. Neste sentido, 53 isolados de B. bassiana e mais sete isolados incluindo cinco espécies de Beauveria spp. e uma de Engyodontium albus (=Beauveria alba) foram estudadas. Esses isolados foram oriundos de várias regiões geográficas brasileiras e estrangeiras, e de diferentes hospedeiros ou substratos. Os isolados foram inicialmente avaliados morfologicamente e quanto ao potencial de produção de conídios. Em seguida, buscou-se investigar a diversidade genética dos isolados brasileiros de B. bassiana, avaliar a distribuição espacial de genótipos, e conhecer a relação genética entre os isolados das diferentes espécies. Para esta finalidade os isolados foram submetidos as técnicas de eletroforese de isoenzimas, AFLP-PCR e seqüenciamento de regiões ITS1 e ITS2. Os resultados permitiram a confirmação taxonômica dos isolados e a seleção daqueles com maior capacidade de produção de conídios. Permitiram também detectar grande variabilidade genética entre os isolados de B. bassiana indicando que este fungo representa um agregado de espécies. Além disso, a distância genética detectada entre os isolados foi fortemente relacionada a distância geográfica de origem dos isolados. Posteriormente, os isolados também foram avaliados quanto a tolerância à radiação UV-B, tolerância ao calor e atividade ao frio. Tanto o calor quanto o frio são fatores abióticos ambientais que restringem o uso de fungos como agentes de biocontrole, enquanto a radiação solar, particularmente UV-B, é o maior fator ambiental que pode afetar negativamente a ação deste entomopatógeno. Neste sentido, foi observada alta variabilidade entre os isolados analisados em relação à tolerância a UV-B após duas horas de exposição à radiação, obtendose percentuais de germinação de conídios que variaram entre 0% e aproximadamente 80%. Além disso, foi observado atraso na germinação dos conídios, e revelado que os isolados originados de baixas latitudes tenderam a apresentar menor tolerânc ia a UV-B do que aqueles provenientes de latitudes mais elevadas. Foi também encontrada alta variabilidade em termotolerância dos conídios após duas horas de exposição a 45 °C, variando entre baixa, média e alta viabilidade. Os conídios mais resistentes não toleraram exposição entre 44 °C e 45 °C por seis horas. Quando submetidos a 5 °C a maioria dos isolados apresentaram atividade. Os isolados de B. bassiana obtidos de latitudes mais elevadas foram mais ativos ao frio do que aqueles originados próximos à linha do equador. Além disso, os isolados também foram avaliados quanto ao potencial virulento sobre larvas de Boophilus microplus, e neste sentido foi possível diferenciá-los em baixa, média e alta virulência. Foi detectado também que diferentes populações desta espécie de carrapato podem manifestar diferentes níveis de suscetibilidade à infecção por B. bassiana. Neste sentido, o presente estudo permitiu selecionar isolados deste entomopatógeno com maior potencial para o controle biológico de B. microplus e outros artrópodes em condições de campo.