Restauração da Mata Atlântica: potencialidades, fragilidades e os conflitos ambientais na Floresta Nacional Mário Xavier, Seropédica/RJ - Souza, Ricardo Luiz Nogueira de (2017)
Este trabalho trata da análise Geo-ambiental da Floresta Nacional Mário Xavier, no Município de Seropédica – RJ, utilizando como ferramenta o Geoprocessamento. Visa uma compreensão sistematizada de propostas relativas ao zoneamento ecológico-ambiental, conjugado com o crescente interesse no potencial conservacionista que a Unidade de Conservação apresenta. A discussão pretende problematizar a manutenção desta área protegida na medida em que ainda sofre com diversos conflitos ambientais, sob os efeitos da atuação antrópica, relacionadas à expansão de áreas urbanas, como também pela recém criação da rodovia BR-493, que seccionou a FLONA MX. Além disso, verifica-se que o reconhecimento dos conflitos ambientais é a base da proposta ao zoneamento ambiental, o que justifica sua manutenção como unidade de conservação. Tal proposta atua prioritariamente em localizar as potencialidades, como as espécies endêmicas em risco de extinção (peixe e rã) e vegetação (nativas e exóticas), e as fragilidades. Para a compreensão do tema é feito resumidamente um arcabouço legal, com enfoque no conceito de Unidades de Conservação, e analisados os documentos da unidade estudada, bem como os resultados da proposta de zoneamento ambiental e, para tanto, foram gerados mapeamentos das potencialidades (mapa de uso e cobertura do solo). Para análise dos conflitos foi realizado um mapeamento onde são apresentadas algumas características peculiares da FLONA MX, como a confecção do mapeamento da zona de amortecimento. Para o mapeamento de zoneamento foi estabelecido um zoneamento com conteúdo e normas de usos diferenciados, em consonância aos dados e informações dos mapeamentos anteriores. Os resultados obtidos com a proposta de zoneamento permitem a destinação de áreas para fins específicos, e fornecem subsídios na execução de planejamento e gerenciamento da Unidade, na elaboração do Plano de Manejo e para a tomada de decisões