Tempo e espaço das transformações do Rio Botas no bairro de Comendador Soares: um estudo de caso - Pereira, Francine Melo Santos (2019)
A questão das transformações ocorridas nos rios da Baixada Fluminense, especificamente o Rio Botas, situado no bairro de Comendador Soares, Município de Nova Iguaçu, é bem preocupante, pois são dezenas de resíduos despejados diariamente nesses rios. Os objetivos da pesquisa são analisar as transformações ocorridas no Rio Botas, as políticas adotadas no tratamento dos recursos hídricos e identificar a percepção ambiental dos moradores da região e suas memórias sobre o rio Botas em sua origem. A pesquisa adotou a metodologia de estudo de casos, trabalho de campo auxiliada por instrumentos como: observação participante, pesquisa bibliográfica e levantamento iconográfico. O método da História Oral foi utilizado como recurso fundamental para a pesquisa, as entrevistas foram abertas e as mesmas foram realizadas através de um roteiro semiestruturado com blocos de questões e registros fotográficos realizados no local da pesquisa. Diante aos dados coletados da pesquisa espera-se que os moradores tenham um novo olhar de conscientização e responsabilidade, as instituições escolares do bairro continuem com ativiades e projetos ambientais e as autoridades realizem de fato seus projetos de melhoria no Rio Botas e no bairro.