Caracterização molecular de Trypanosoma sp. em aves silvestres em diferentes gradientes de altitude no Parque Nacional de Itatiaia, Brasil - Campanha, Cristiane de Medeiros (2023)
A Mata Atlântica é um dos maiores centros de biodiversidade e endemismo de espécies do mundo. O relevo é um dos elementos responsáveis por produzir tanta diversidade. As condições ambientais das montanhas são muito diferentes das áreas de baixada porque apresentam maior amplitude térmica, restrição hídrica e maior isolamento geográfico. Como resultado, as espécies experimentam adaptações que refletem as variações ambientais e podem interromper os intercâmbios bióticos com as planícies vizinhas. Parasitas hematozoários como Trypanosoma sp. são transmitidos por uma série de vetores dípteros abundantemente presente neste ambiente, acometendo a maioria dos hospedeiros locais e podendo exercer pressão seletiva sobre a avifauna, causando efeitos deletérios na saúde, no sucesso reprodutivo, comportamento e estrutura das comunidades. O objetivo deste trabalho foi correlacionar o gradiente de elevação do Parque Nacional do Itatiaia (PNI) à frequência e diversidade de Trypanossoma sp. no sangue de aves silvestres utilizando esfregaços sanguíneos em lâmina, PCR e sequenciamento. Dos 230 esfregaços em lâminas observados em microscopia foram encontrados em 17 (7,39%) a forma tripomastígota de Trypanossoma sp. e 42 (18,26%) amostras foram positivas em PCR. Todas as amostras positivas na citologia foram positivas na PCR. Ao correlacionar esses resultados com o gradiente de altitude teve se uma frequência de 27,9% abaixo 1.000 metros e 9,2% acima de 2.000 metros. As análises filogenéticas revelaram 17 novas sequências muito próximas a Trypanosoma Polygranularis encontrado em Peliperdix lathami, Camarões, África. Uma única sequência agrupou-se próximo ao clado de Trypanosoma everetti um ramo próximo a espécie Trypanosoma everetti-like encontrado no hospedeiro dumetella carolinensis, USA. Nosso estudo demonstrou a diversidade e prevalência de espécies de Trypanosoma em diferentes gradientes de altitude no PNI. Existe uma baixa diversidade genética entre as linhagens de Trypanosoma em aves silvestres no Parque Nacional de Itatiaia, onde 17 das 18 sequências obtidas neste estudo estão filogeneticamente relacionadas a Trypanosoma polygranularis. As linhagens de Trypanosoma sp. obtidas neste estudo possui baixa especificidade parasitária sendo identificadas em 12 espécies de aves.