Mudanças a longo prazo na comunidade de peixes de uma baía tropical do sudeste do Brasil (1987-2013): perda gradativa da biodiversidade da zona interna para zona externa - Pinto, Samara Macedo (2015)
As comunidades de peixes em países em desenvolvimento, em muitos casos, mostram uma diminuição na riqueza e abundância das espécies ao longo do tempo como resultado das evidências dos impactos antropogênicos. Nós analisamos as comunidades de peixes ao longo de três zonas (interna, central e externa) da Baía de Sepetiba (Sudeste do Brasil), utilizando métodos idênticos de amostragem (bottom trawl) de peixes durante quatro períodos temporais diferentes: 1987–1988; 1993–1995; 1998–2001 e 2012–2013. Registrou-se um total de 33.140 peixes representando 127 espécies em 88 gêneros e 41 famílias. Nossos resultados revelaram diferenças altamente significativas e consistentes na estrutura da comunidade de peixes entre as zonas da baía e uma diminuição na riqueza de espécies e abundância ao longo do período de estudo. As mudanças na riqueza de espécies e abundância foram relacionadas, principalmente, à uma forte queda que ocorreu na zona interna da baía, área esta mais afetada e, em menor medida, na zona central entre os dois primeiros (1987–1988 e 1993–1995) e os últimos dois períodos temporais (1998–2001 e 2012–2013), enquanto a zona exterior permaneceu relativamente estável ao longo do tempo. Mudanças espaciais na estrutura da comunidade de peixes entre as zonas da baía foram relacionadas às diferenças de salinidade, transparência e profundidade com este última variável, em conjunto com outros fatores, atuando como um “buffer” estabilizando mudanças na comunidade; no entanto, essas variáveis ambientais explicaram pouco a variação nas mudanças temporais. As mudanças mais importantes ao longo do tempo em espécies abundantes foi a diminuição numérica do Ariideo Cathorops spixii, do Serranídeo Diplectrum radiale e do Sciaenídeo Cynoscion leiarchus, e o aumento do Sciaenídeo Micropogonias furnieri e o bagre marinho Genidens genidens, com esta última espécie restrita às zonas interna e central. Este estudo acrescenta informação de longo prazo sobre mudanças graduais nas comunidades de peixes ao longo de gradientes espaciais com influências ambientais e antrópicas no sistema de baía. Talvez seja oportuno vincular conservação e planejamento de gestão com informações históricas para proteger a biodiversidade de peixes em países tropicais em desenvolvimento.