Dialquilfosforilidrazonas e N,N-bis(diisobutilfosforiltioamida)diaminas: síntese, caracterização, modelagem molecular e estudo da atividade biológica - Caixeiro, Janaína Marques Rodrigues (2007)
Uma série de 22 dialquilfosforilidrazonas (ácido fosforoidrazídico, N -[(1E)- (R1fenil)metileno]-, éster de dialquila), sendo 20 inéditas, e 3 novas N,N -bis (diisobutilfosforiltioamida)diaminas (bis-[(ácido fosforamídico, éster de diisobutila), Ntioxometileno]-, diamina) foram sintetizadas e caracterizadas pelas técnicas de espectrometria de IV, RMN de 1H, RMN de 13C, RMN de 31P e massas. As análises de RMN de 1H, RMN de 13C, RMN de 31P e NOE confirmaram a obtenção de somente o diastereoisômero E na síntese das dialquilfosforilidrazonas. Os resultados do estudo de modelagem molecular realizado para avaliar o mecanismo da reação de síntese das dialquilfosforilidrazonas foram compatíveis com os resultados experimentais, uma vez que demonstraram o favorecimento da formação do diastereoisômero E em relação ao Z. Todos os compostos sintetizados foram avaliados quanto à capacidade inibitória da ação difenolase da enzima tirosinase, sendo que os compostos 5, 8 e 13 foram os que apresentaram os maiores efeitos inibitórios, sendo as IC50 correspondentes a 102,58 μM, 191,44 μM e 210,81 μM, respectivamente. Estas dialquilfosforilidrazonas também tiveram a ação antinociceptiva, farmacológica geral e tóxica avaliada através de testes em camundongos, não sendo observada qualquer atividade até a concentração máxima de 100 mg/kg. Todos os compostos sintetizados também tiveram a ação inseticida avaliada frente à espécie de mosca Musca domestica, porém não apresentaram qualquer efeito inseticida. A inabilidade destes compostos em agirem como inseticidas foi confirmada pelos estudos de modelagem molecular, que demonstraram que a interação destes compostos com a enzima acetilcolinesterase (AChE) ocorre somente de forma reversível, não prosseguindo a reação para a etapa de envelhecimento, que é irreversível.