Proposta de gerenciamento para a segurança e saúde ocupacional em barcos pesqueiros - Marques, Elisabete Coentrão (2014)
A gestão da qualidade na área de alimentos possui em seu arcabouço a segurança e saúde do manipulador durante seu trabalho como uma estratégia no mercado competitivo. Esta dimensão social, presente no triple bottom line (aspectos econômicos, ambientais e sociais) da sustentabilidade, implica em um ambiente de trabalho calcado no desenvolvimento e comprometimento do ponto de vista gerencial com o trabalhador em seu bem estar. Com o intuito de reduzir os danos a que estão expostos os trabalhadores do setor pesqueiro, o planejamento e operacionalização da produção deve apontar as ações na interação do trabalhador sobre seu produto e as estratégias sobre sua segurança e saúde ocupacional, pois estes fatores geram colaboradores mais comprometidos com a execução de procedimentos que garantam um alimento seguro. O objetivo desta pesquisa foi a produção e análise de um gerenciamento de segurança e saúde ocupacional para funcionários de barcos pesqueiros baseando-se na Organização Internacional do Trabalho (OIT), Normas Regulamentadoras (NR-29 e NR-30) e Occupational Health and Safety Management Systems (OHSAS 18.000:2007), como pressuposto de diretriz para sua execução. A metodologia utilizada foi o estudo de caso descritivo em barcos camaroneiros, no município de Niterói, RJ, Brasil. Utilizou-se como instrumental de pesquisa uma lista de verificação, medidor de nível de pressão sonora, um termohidrógrafo, um termohidrômetro, o diagrama de Colett e Bishop, o software WinOWAS, para análise situacional a que os pescadores estão sujeitos, e o mapa de bordo do IBAMA. Foi possível observar que há sobrecarga de trabalho em algumas tarefas. Estas atividades são reconhecidas como de fragilidade e insalubridade do trabalho exercido pelo pescador. O plano de gerenciamento proposto possibilitou melhorias na qualidade na vida do pescador. Concluiu-se que o planejamento de inspeção, técnicas de medição e aplicação de prevenções podem eliminar e/ou minimizar problemas de segurança e saúde ocupacional, a fim de se obter a melhoria contínua e produção segura.