A associação do ensino agrícola ao desenvolvimento de comportamentos empreendedores no Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre - Senna, Miguel Angelo Braga (2010)
Esta pesquisa teve o objetivo de analisar a importância e a necessidade da associação do ensino agrícola ao desenvolvimento de comportamentos empreendedores no curso Técnico em Agropecuária do Campus de Alegre. Realizou-se por meio de um estudo de campo, em que foram sondados 85 alunos e 7 professores das três turmas de formandos do curso técnico em agropecuária, do ano de 2009 e 7 servidores que compõem o corpo técnico-pedagógico da instituição. Procurou-se diagnosticar, por meio de questionários, com perguntas abertas e fechadas, a opinião desse público quanto a questões relacionadas ao empreendedorismo, como a compreensão e a importância que dá ao assunto, a responsabilidade da escola com relação à educação empreendedora e deficiências comportamentais tidas pelos alunos devido à carência de um ensino empreendedor. Foram colhidas informações geradoras de dados qualitativos e quantitativos que permitiram a realização de análises individualizadas e comparativas das opiniões. Concluiu-se que não há uma ideologia educacional empreendedora aplicada, em nível satisfatório, no ensino agrícola do campus, apesar de haver o conhecimento, por parte de docentes e técnicos, da importância da educação empreendedora, sendo necessários, portanto, trabalhos que a promovam nesse nível de ensino.