“Porque os cativos de ontem podem ser os operários livres de amanhã”: escolarização e trabalho para os filhos dos operários do Matadouro na Escola Santa Isabel (1885-1889). - Ramos Junior, Edmar Soares (2019)
O objetivo desta pesquisa é discutir o impacto sobre o trabalho e a escolarização de trabalhadores e seus filhos na Imperial Fazenda de Santa Cruz nos anos 1880, tendo a Escola Santa Isabel como protagonista. Analisamos um conjunto de fontes diversificadas: discursos oficiais da Câmara Municipal, solicitações formais da população da Fazenda a respeito da ausência de instrução aos seus filhos, obras de intelectuais defensores do ensino técnico, notas e debates na imprensa. Pretende-se pontuar as condições socioeconômico da educação e do trabalho na Fazenda de Santa Cruz nos anos 1880 e discutir como a instrução e escolarização de trabalhadores aparecem nas diversas vozes entrelaçadas do processo: comissão de instrução da Câmara Municipal, pessoas “do povo”, intelectuais defensores da instrução profissional. Assim, nossa interpretação das fontes enfatiza as demandas sociais e a ação paternalista do poder público envolvendo a instituição escolar e o trabalho como palco de conflitos e lutas sociais pela educação na Capital da Corte nos nas últimas décadas do século XIX.