Estratégia de transição para agricultura de base ecológica: adubação verde como instrumento no manejo de solo no município de Porto Grande-AP - Araujo, Rosivaldo Cordeiro de (2020)
Na Região Amazônica, os solos são em sua maioria caracterizados pela baixa fertilidade natural, sendo manejados pela prática agrícola de corte e queima do material vegetal da área. No entanto, o cultivo agrícola entra em declínio a parir do segundo de ano de produção, sendo necessário o seu abandono e a procura de uma nova área para repetição do processo de corte e queima. O uso de práticas conservacionistas, como a adubação verde, devem ser implementadas, com o objetivo de conservar o solo, buscando manter e/ou elevar sua fertilidade natural. Desta forma, o trabalho tem como objetivo identificar espécies de leguminosas herbáceas com alto potencial de produção de biomassa e maior eficiência na ciclagem de nutrientes (N, K, P, Ca e Mg), nas condições locais do experimento. A área experimental foi localizada na Colônia Agrícola do Matapi, município de Porto Grande, AP, com delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições, com as espécies de leguminosas (Crotalaria juncea - Crotalária juncea; Vigna unguiculata - Feijão-caupi; Canavalia ensiformis - Feijão-de-porco; Mucuna aterrima - Mucuna preta) com ausência ou presença de inoculação, com Bradyrhizobium sp. SEMIA 6156 BR2003; Bradyrhizobium yuanmingense SEMIA 6462 BR3267; Bradyrhizobium sp. SEMIA 6156 BR2003; Bradyrhizobium elkanii SEMIA 6158 BR2811, respectivamente as leguninosas anteriormente citadas. As parcelas apresentaram 16 m2 (4,0 x 4,0 m), contendo 9 linhas cada, no espaçamento de 0,5m entre linhas, em cada bloco, tendo leguminosas com e sem inoculação. Nas condições do estudo, as plantas de cobertura do solo apresentam baixo potencial de produção de biomassa e acúmulo de nutrientes, possivelmente em função das limitações químicas do solo. Desta forma, essa tecnologia apresenta potencial para ser utilizada com impactos positivos aos agricultores na região do Amapá. O teor de nutrientes no tecido das leguminosas foi baixo, evidenciando que nem mesmo leguminosas, rústicas, são capazes de superar, sem intervenção, antrópica as limitações químicas do solo em estudo. A inoculação do feijão-de-porco resulta em incremento de produção de biomassa e maior acúmulo de nutrientes.