Internacionalização e marcas próprias no setor supermercadista brasileiro: um estudo de caso do grupo CBD/Pão de Açúcar - Santo, Clayton do Espírito (2007)
O objetivo geral nesta dissertação consiste em analisar o Investimento Direto Estrangeiro nas redes supermercadistas no Brasil, enfatizando os produtos de marca própria como estratégia de diferenciação frente à concorrência. Nos últimos anos o setor varejista vem crescendo de forma acentuada, impulsionado principalmente pelas estratégias de crescimento adotadas pelas grandes redes supermercadistas. Além de investir em tecnologia, expansão de lojas e crescimento interno, as grandes redes seguem investindo de forma significativa nos produtos de Marca Própria (MP). Neste segmento de produtos a líder de mercado Companhia Brasileira de Distribuição/ Pão de Açúcar segue lançando novos itens de comercialização e já possui atualmente mais de 14 mil itens lançados. Para verificar qual a percepção dos consumidores em relação aos produtos de MP e quais os fatores determinantes na escolha do local de compra, foi realizada uma pesquisa na cidade de Volta Redonda com 187 clientes do Sendas, supermercado que pertence a CBD/Pão de Açúcar desde 2003. Conclui-se que existem duas estratégias distintas no posicionamento dos produtos de MP, os supermercados podem oferecer o produto como estratégia de fidelização de clientes, tendo em vista que os principais consumidores destes produtos são pessoas pertencentes às classes A e B, ou podem criar estratégias de divulgação para aumentar o número de consumidores dispostos a adquirir estes produtos, pois as classes mais baixas ainda os vêem com desconfiança.