Pedagogia antirracista: uma proposta de formação continuada de professores para o enfrentamento do racismo institucional na escola - Santos, Leandro Bulhões dos (2022)
O presente trabalho de dissertação, no âmbito do Ensino de História, investiga os conceitos de racismo com ênfase em sua expressão institucional e suas manifestações na instituição escolar. Aprecia a formação docente com relação ao tema e conceitos da educação antirracista observando a literatura recente sobre as temáticas e propõe uma abordagem para a formação continuada no espaço escolar. Questiona como a História, enquanto campo de conhecimento e disciplina escolar pode contribuir para a reflexão sobre as Relações Étnico- Raciais na formação de professores de outras áreas que não somente as Ciências Humanas, com uma articulação formativa organizada na e pela instituição escolar e destaca as relações de interdisciplinaridade que podem ser construídas nesse processo. Avalia as ações de formação continuada propostas pela Secretaria Estadual de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC-RJ) com a temática das Relações Étnico-Raciais e do Antirracismo e questiona seus avanços e retrocessos. Como incidência, propõe e executa um curso de formação docente em serviço para o Antirracismo e para a Educação das Relações Étnico-Raciais utilizando uma metodologia qualitativa, colaborativa e de participação ativa com o apoio das Tecnologias de Informação e Comunicação. Como resultados, apresentamos a estruturação do curso, os materiais, bibliografias e outros recursos utilizados, além de observarmos mudanças nas falas, posturas e encaminhamentos adotas pelos docentes frente aos desafios da luta contra o racismo institucional e que indicam assumirem uma postura mais compromissada com esse campo de lutas.