Uso do gel de Quitosano mucoadesivo contendo Doxiciclina associada ou não ao Meloxicam no controle da progressão da gengivite em cães portadores de doença periodontal - Costa, Rita de Cássia Silva da (2017)
A doença periodontal é a doença oral de maior ocorrência na clínica de animais de companhia, acometendo principalmente animais idosos, dada a sua característica de cronicidade. Dentre os sinais clínicos nos animais acometidos, a gengivite é um dos primeiros a serem observados. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e avaliar a eficácia de um gel mucoadesivo contendo doxiciclina associada ou não ao meloxicam no controle da progressão da gengivite em cães induzida pela doença periodontal através de avaliação clínica, histopatológica e microbiológica. Foram utilizados 18 cães da raça Beagle portadores de gengivite secundária à doença periodontal divididos em três grupos experimentais: Grupo I – Animais medicados com formulação placebo; Grupo II – Animais medicados com a formulação gel de quitosano mucoadesivo contendo doxiciclina e grupo III – Animais medicados com a formulação gel de quitosano mucoadesivo contendo a associação de doxiciclina e meloxicam. Os animais foram tratados durante sete dias, a cada doze horas, na margem gengival da maxila direita. Durante a avaliação clínica, apenas os animais tratados com o produto contendo doxiciclina apresentaram melhora (p<0,05). Na avaliação histopatológica, somente os animais tratados com a associação de doxiciclina e meloxicam apresentaram melhora nos escores clínicos, entretanto, sem diferença significativa com os demais grupos. Amostras de fragmento de gengiva livre e swabs da margem e sulco gengivais da maxila superior direita de cada animal foram encaminhados para identificação, quantificação através da contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC) e provas de antibiograma com os antibióticos doxiciclina, metronidazol, amoxicilina com ácido clavulânico, enrofloxacina, clindamicina e cefalexina. As bactérias isoladas no Grupo I foram Staphylococcus sp (83%), Staphylococcus aureus (17%), no Grupo II foram Escherichia coli (60%), Bastonetes (30%) e Staphilococcus sp (10%), no Grupo III, Escherichia coli (33%), Staphylococcus sp (20%), Staphylococcus aureus (13%), Cocos (6%), Bacilos (7%), Bastonetes (7%), leveduras (7%) e Pseudomonas spp. (7%). A bactéria mais comum no grupo I foi a Staphylococcus aureus e nos grupos II e II a mais comum foi a Escherichia coli. Em todos os grupos as bactérias identificadas foram as mesmas no dia 0 e +8. Dos antibióticos testados em antibiograma os resultados obtidos foram no Grupo I Doxiciclina (13%), Amoxicilina (33%), Cefalexina (27%), Metronidazol (0%), Enrofloxacino (20%) e Clindamicina (7%), no Grupo II Doxiciclina (31%), Amoxicilina (25%), Cefalexina (13%), Metronidazol (25%), Enrofloxacino (0%) e Clindamicina (6%) e no Grupo III Doxiciclina (16%), Amoxicilina (28%), Cefalexina (5%), Metronidazol (17%), Enrofloxacino (17%), Clindamicina (17%). A Amoxicilina foi o antibiótico que apresentou a melhor eficácia no grupo I e III e a Doxiciclina no grupo II. Concluiu-se então que as formulações desenvolvidas não foram eficazes como coadjuvantes no tratamento da gengivite induzida pela doença periodontal.