A dimensão ambiental no ensino superior: diagnóstico da formação ambiental nos cursos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Valle, Maria da Conceição Gomes (2010)
O objetivo geral nesta investigação consistiu em analisar a formação ambiental recebida pelos estudantes dos cursos de Administração, Agronomia, Ciências Econômicas, Economia Doméstica, História, Engenharia Agrícola, Engenharia de Alimentos, Engenharia Florestal e Zootecnia da UFRRJ. Os objetivos específicos foram: Verificar se a Matriz Curricular dos cursos de Graduação, em estudo, atende às proposições das Diretrizes Curriculares quanto à temática meio ambiente; Analisar os Programas Analíticos, das disciplinas da Matriz Curricular, de cada curso em estudo, para identificar conteúdos relativos à temática ambiental; Realizar uma comparação entre as Matrizes Curriculares dos Cursos da UFRRJ quanto à formação ambiental; e Determinar o grau de preocupação ambiental dos estudantes. Foram articuladas as modalidades de pesquisa: Descritiva, Documental e Pesquisa de Campo. Tratase de uma análise quantitativa e qualitativa da formação dos alunos quanto aos aspectos que envolvem a dimensão ambiental. Foram utilizados os métodos de pesquisa: Quantitativo, Qualitativo e Comparativo. Foi aplicado um survey a 402 alunos, de um total de 682 matriculados nos últimos períodos. Verificou-se que os alunos de todos os cursos apresentaram alta preocupação ambiental e que a introdução da temática ambiental na Matriz Curricular, a partir de um enfoque interdisciplinar, necessita de uma reformulação teórica e metodológica da estrutura acadêmica. Os entrevistados indicaram uma tendência em considerar: deficiente a formação ambiental nos cursos de Administração, Ciências Econômicas e História; regular nos cursos de Agronomia, Engenharia Agrícola, Engenharia de Alimentos, Zootecnia e Economia Doméstica; e boa apenas no curso de Engenharia Florestal.