Integridade de paisagem, manejo e atributos do solo no médio vale do Paraíba do Sul, Pinheiral-RJ - Menezes, Carlos Eduardo Gabriel (2008)
As áreas escolhidas para o presente estudo localizam-se na sub-bacia do ribeirão Cachimbal, município de Pinheiral (RJ), na região do Médio Vale do Paraíba do Sul, entre as latitudes de 22° 29'03" e 22° 35'27" S, entre longitudes de 43° 54'49" e 44°04'05" W e a uma altitude média de 420 m, estando inserida no domínio da Mata Atlântica atualmente reduzida a pequeno número de fragmentos em diferentes níveis de alteração e regeneração. Esta situação é preocupante, não só pelo que a cobertura vegetal representa sob o ponto de vista paisagístico, mas principalmente pelas importantes funções ambientais que exerce. A fragmentação e os diferentes estádios de regeneração em que se encontram as áreas florestadas da região em estudo, são problemas a serem enfrentados na perspectiva de intervenções que busquem a restauração de seus ecossistemas. O presente trabalho teve por objetivo comparar diferentes estádios sucessionais de Mata Atlântica (resolução CONAMA 006 de 1994) e uma área de pastagem manejada mista (Brachiaria decumbens e Paspalum notatum), empregando atributos do solo e da cobertura vegetal como indicadores da integridade da paisagem. As unidades de estudo (UEs) foram denominadas: Floresta Secundária Estádio Inicial (FSEI), Floresta Secundária Estádio Médio (FSEM) e Floresta Secundária Estádio Avançado (FSEA) (CONAMA 006/1996) e Pasto Misto Manejado (PMM). No Capítulo 1 buscou-se uma maior compreensão dos processos de degradação e recuperação dos solos baseados no histórico de ocupação e uso das terras e no levantamento de dados do meio físico da sub-bacia do ribeirão Cachimbal, por intermédio de mapas e produtos de sensoriamento remoto e do levantamento florístico das unidades de estudo florestais. No capítulo 2 avaliaram-se os aportes e transformações da matéria orgânica, teor e estoque de nutrientes na fitomassa de fragmentos florestais em diferentes estádios de sucessão e pastagem mista manejada, todos representativos da região em estudo, por meio de avaliações do depósito e decomposição de serapilheira, biomassa de raízes finas, origem do carbono (13C), macrofauna do solo, teor e estoque de nutrientes da parte aérea e de raízes. No capítulo 3 procedeu-se a caracterização dos solos por meio de análises físicas (densidade do solo, das partículas, porosidade total e estabilidade de agregados) e químicas (pH em água, cálcio e magnésio trocáveis, potássio trocável, alumínio trocável, valores S, T e V, carbono orgânico, estoque de carbono e fracionamento físico e químico da matéria orgânica do solo). A proposta deste estudo mostrou-se eficiente quanto ao propósito de identificar possíveis diferenças nos processos de degradação / recuperação das terras e conseqüente integridade de paisagens da sub-bacia do ribeirão Cachimbal, Pinheiral-RJ.