Formulações do tipo “bokashi” como fertilizantes orgânicos no cultivo de hortaliças - Oliveira, Eva Adriana Gonçalves de (2015)
Foram avaliados seis pares de resíduos de origem vegetal, constituidos por uma fonte de carbono (C) e outra de nitrogênio (N), utilizados como fertilizantes orgânicos para hortaliças herbáceas (alface e rúcula). Os compostos orgânicos fermentados tipo “bokashi” resultantes foram : farelo de trigo e torta de mamona (FT/TM), farelo de trigo e folhas e ramos finos de gliricídia (FT/GL), capim elefante e torta de mamona (CE/TM), capim elefante e gliricídia (CE/GL), bagaço de cana-de-açúcar e torta de mamona (BC/TM) e bagaço de cana-de-açúcar e gliricídia (BC/GL). Cada uma dessas misturas foi inoculada com Embiotic® ou Kefir, incluindo-se um tratamento-controle em que os fermentados não foram pré – inoculados. Na primeira etapa do estudo, foi avaliada a composição química, o pH e a condutividade elétrica dos compostos orgânicos fermentados obtidos, e foram realizados bioensaios que empregaram o milheto como planta-teste, com o objetivo de avaliar a disponibilização de N e também para avaliar a capacidade de estimular a atividade biológica, que foi medida por meio de três indicadores: carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo e quociente metabólico. Constataram-se diferenças significativas entre os compostos orgânicos para todas as características avaliadas. As inoculações com o produto comercial Embiotic® ou com culturas de Kefir em solução aquosa de açúcar mascavo não acarretaram efeitos significativos na comparação com os tratamentos não inoculados. Os resultados obtidos com o milheto indicaram que todos os compostos avaliados são capazes de promover o crescimento vegetativo das plantas. Na segunda etapa do estudo, os compostos orgânicos, com exceção daqueles formulados com o bagaço de cana-de-açúcar, foram incorporados ao solo na fase de pré-transplantio de mudas de alface, utilizando-se quantidades equivalentes a 100 kg N ha-¹. O desempenho agronômico da alface foi positivamente influenciado pela incorporação dos compostos orgânicos quando comparados com o tratamento-controle, sem qualquer tipo de fertilização. Após colheita da alface, mudas de rúcula foram transplantadas para as mesmas parcelas experimentais, no entanto, não foram detectados efeitos residuais dos compostos incorporados no pré-cultivo da alface. Atributos químicos e biológicos do solo sofreram influência da utilização dos compostos orgânicos, independentemente do inoculante microbiano empregado. Em um segundo experimento de campo, foram comparados apenas os compostos FT/TM x Embiotic® e CE/GL x Kefir, utilizando-se, para cada um deles, doses de N que variaram de 0 a 400 kg ha-¹, incorporadas ao solo na fase de pré-transplantio de rúcula. Esta respondeu positivamente à incorporação de ambos os compostos, mas as respostas variaram em função da dose aplicada. Após a colheita da rúcula, mudas de alface foram transplantadas para as mesmas parcelas experimentais. Neste caso, a alface mostrou benefícios resultantes do efeito residual da incorporação dos compostos no pré-cultivo da rúcula. Em termos gerais, ficou demonstrado que a eficácia de compostos orgânicos fermentados tipo “bokashi” para serem utilizados como fertilizantes depende das fontes de carbono e nitrogênio empregadas na sua composição. Formulações obtidas com resíduos orgânicos produzidos in situ, a partir da desidratação e moagem de biomassa aérea de capim elefante e gliricídia, podem substituir compostos formulados com resíduos farelados agroindustriais, tais como farelo de trigo e torta de mamona