Características anatômicas e histoquímicas do lenho de reação em Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Müll. Arg - Ramos, Letícia Maria Alves (2014)
A seringueira (Hevea brasiliensis (Willd. ex A. Juss.) Müll. Arg.), pertencente à família Euphorbiaceae, é a fonte mais importante de borracha natural no mundo. A existência de seringais próximos à idade de declínio da produção de látex torna a seringueira uma fonte potencial de matéria-prima para a indústria de produtos à base de madeira. Em algumas espécies de Euphorbiaceae pode ser observada a presença de lenho de reação. A característica anatômica mais marcante do lenho de reação em angiospermas é a presença de fibras gelatinosas, que são caracterizadas pela presença de uma camada espessa e altamente celulósica em seu interior, conhecida como camada gelatinosa. Esta camada apresenta características bioquímicas, mecânicas e ultraestruturais próprias. Existem poucos estudos sobre lenho de reação em espécies tropicais, sobretudo em seringueira. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar caraterísticas anatômicas e histoquímicas do lenho de reação em seringueira, com destaque para as fibras gelatinosas. Foram amostradas três árvores provenientes de plantio comercial, das quais foram coletados discos da altura correspondente à metade do fuste e neles identificadas a região de lenho de reação e lenho oposto, para fins de comparação. Foi visto que seringueira desenvolveu fibras gelatinosas tanto no lenho de reação quanto no lenho oposto, sendo a proporção maior neste último. Imagens feitas com microscópio óptico e microscópio eletrônico de varredura (MEV) mostraram as diferentes espessuras da camada gelatinosa, que pode apresentar até três lamelas. Os diâmetros tangenciais de poros do lenho de reação (171,1 µm ± 38,16) foram maiores que os do lenho oposto (164,7 µm ± 35,07). Os poros das seções transversais com fibras gelatinosas (169,0 µm ± 35,02) foram menores que nas seções com fibras normais (175,5 µm ± 38,95). Comprimentos de fibra normal e fibras gelatinosas foram mensurados nos dois lenhos e foi visto que as fibras gelatinosas do lenho de reação (1318 µm) foram maiores que as do lenho oposto (1290 µm). Pelo teste de Wiesner e microscopia de fluorescência ficou evidenciado que as fibras gelatinosas apresentam camada S2 lignificada. Pelo teste de Mäule há indícios da presença de unidades guaiacílicas no lenho de reação e no lenho oposto, entretanto, recomenda-se utilização de outras metodologias para identificar melhor os componentes químicos da parede celular. Estas diferenças anatômicas e químicas afetam diretamente as propriedades da madeira e, consequentemente, seu uso final.