Estudo estatístico de contagens de ovos de nematódeos, realizadas na câmara Mcmaster e pelo sistema lamínula-lâmina no método centrífugo-flotação - Souza, Ana Cristina de (1985)
Foram avaliadas estatisticamente as contagens de ovos de nematódeos nas fezes de ovino na câmara McMaster e no sistema lamínula-lâmina, considerando-se aspectos como valor médio do OPG, nível de infecção do animal e diluição, utilizando-se fezes de ovinos parasitados por nematódeos gastrintestinais. Foi observado, nas contagens utilizando a câmara McMaster, que o nível de infecção do animal possui uma estreita relação com o tipo de distribuição estatística, seguido pelas contagens nas diferentes diluições, verificando-se que estas tendem a desviar da Distribuição Poisson para a Distribuição Normal à medida que aumenta o v a l o r do OPG. As contagens feitas nas duas células da câmara McMaster são estatisticamente independentes. Para um percentual significativamente maior das contagens, utilizando tanto a câmara McMaster como o sistema lamínula-lâmina, ficou comprovada a aleatoriedade dos dados obtidos. Foi avaliado que, para as contagens feitas tanto na câ- mara McMaster como no sistema lamínula-lâmina (centrífugo-flo- xvi tação), há uma estreita relação entre o nível de infecção do animal e a diluição ou quantidade de fezes utilizadas. A eficácia comparativa entre a técnica McMaster e técnica de centrífugo-flotação também está na dependência do nível de infecção do animal.