Satisfação dos custodiados no processo de inclusão educacional em presídio no interior de Minas Gerais - Silva, Aline Paula e (2021)
Esta dissertação traz como objetivo a investigação acerca da satisfação em pessoas privadas de liberdade por participarem do Exame Nacional para Certificação de Competências para Jovens e Adultos - ENCCEJA. A pesquisa adota como campo de estudo a Unidade Prisional de Guanhães, localizada no interior do estado de Minas Gerais. A Psicologia Positiva traz uma nova concepção, olhando por um novo ângulo, buscando compreender o funcionamento positivo da personalidade ao invés do negativo, do adoecimento. Busca compreender o bem-estar subjetivo da pessoa. A presente pesquisa se volta à satisfação de vida que a pessoa privada de liberdade traz ao testar seus conhecimentos educacionais através do Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos – ENCCEJA, sendo este um exame destinado às pessoas que não puderam concluir seus estudos em idade escolar, podendo, caso sejam aprovadas, receberem a certificação de ensino fundamental ou médio. Trata-se de uma avaliação realizada pelo Instituto Nacional de Ensino e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), em duas modalidades, sendo o presente instrumento voltado ao estudo do exame que é direcionado à pessoa privada de liberdade, denominado Encceja PPL. A metodologia de pesquisa será qualitativa e exploratória, pois permeia características a serem correspondidas às necessidades deste estudo, porque envolverá a compreensão de um grupo social; as percepções do sujeito e os mecanismos pelos quais elas agem e descrevem os fatos, respondendo a questões com particularidades. A Análise de dados será por meio de técnicas de análise de conteúdo com fundamento em Bardin. Os participantes serão os custodiados que cumprem pena na Unidade Prisional de Guanhães, cujos perfis educacionais possibilitem a participação ao ENCCEJA, dos regimes fechado e semiaberto, com idade de 20 a 70 anos, e que tenham previamente manifestado desejo de concluir os estudos e será adotada para a pesquisa a aplicação de um questionário aberto sobre a satisfação dos custodiados por tal experiência. Apesar de ser a prisão um local onde se pretende ressocializar o indivíduo, ainda que o afastando temporariamente do convívio social e considerando o ambiente, suas privações quais são as reais possibilidades de satisfação de vida vivenciadas por essas pessoas, perante a experiência de serem testados seus conhecimentos.