O uso da Etnomatemática com hortas didáticas em escolas do município de Japeri - RJ - Santos, Cintia Vieira de Paz dos (2023)
A presente pesquisa tem como objetivo o uso da etnomatemática com hortas didáticas em escolas do município de Japeri - RJ. Para isso, é apresentada uma proposta pedagógica etnomatemática por meio de hortas didáticas na busca da contextualização dos saberes locais com as práticas fazer/saber. Isso propicia uma inovação nos processos de ensino e aprendizagem, de forma que o aluno, em ação coletiva com o professor, possa se emancipar na busca do conhecimento de forma significativa. Assim, as hortas didáticas se apresentam como uma ferramenta pedagógica poderosa para promover várias possibilidades de ensino no processo de aprendizagem com práticas inovadoras que envolvam o interesse do aluno pela busca do conhecimento. Buscamos analisar a contribuição da etnomatemática para a construção de hortas didáticas no ensino e na aprendizagem da matemática em escolas no município de Japeri. Para tanto, é necessário investigar se os alunos têm dificuldades em compreender conceitos matemáticos, investigar se o uso da etnomatemática com a elaboração de hortas didáticas possibilita ao aluno uma melhor compreensão de conceitos matemáticos e investigar se os professores relacionam os conceitos da matemática escolar com a realidade cotidiana dos alunos. A metodologia adotada para a produção do presente trabalho foi de uma pesquisa com finalidade aplicada, objetivos descritivo e exploratório, com uma abordagem qualitativa, voltada para a aprendizagem significativa dos alunos, sob o método hipotético-dedutivo, com análise comparativa e qualitativa realizada com procedimento bibliográfico, documental e pesquisa-ação. Diante disso, verifica-se que os objetivos foram atendidos, tendo em vista que a contribuição da etnomatemática na construção de hortas didáticas, no ensino e aprendizagem da matemática, em escolas do município de Japeri, possibilitou aos discentes uma aprendizagem significativa, trabalhando os conhecimentos matemáticos escolares por meio de suas práticas cotidianas, tornando o processo de ensino e aprendizagem mais compreensível para o corpo docente; permitiu ampliar as possibilidades para desenvolverem aulas teóricas por meio das práticas, antes pouco compreendidas pelos alunos, mostrando a oportunidade de trabalhar de maneira interdisciplinar através da realidade social e cultural dos alunos, oferecendo, assim, uma aprendizagem significativa. Podemos concluir, por meio dessas análises, que a descoberta da etnomatemática pode inovar o ensino e a aprendizagem da matemática escolar por meio de hortas didáticas.