Escravidão, família e compadrio cativo numa Freguesia Sul mineira : São Tomé das Letras – MG (1840-1870) - Paula, Juliano Tiago Viana de (2013)
O objeto desta pesquisa consiste em analisar relações entre escravidão, família e compadrio na Freguesia de São Tomé das Letras entre as décadas de 1840 a 1870. Para alcançarmos os resultados esperados o estudo abordou varias características da referida localidade, com o intuito de demonstrar algumas particularidades que difere de outras regiões examinadas. Através de varias analises, percebemos que além das posses escravas e atividades econômicas, as relações familiares entre livres e escravos também nos informaram a sociedade escravista que se constitui numa Freguesia rural voltada ao abastecimento interno local. Esta estrutura se organizava nas seguintes relações: nos elevados números de matrimoniais formais entre os cativos, no comportamento das uniões exogamicas entre mulheres crioulas e homens africanos, nas preferências de compadres de distintas condições sociais, nos relacionamentos informais entre padrinhos livres e madrinhas escravas (vice-versa), nos interesses de senhores e escravos entorno do compadrio e nos laços familiares entre estes distintos segmentos