Ensaios ecotoxicológicos como ferramenta para avaliação do impacto ambiental de resíduos de mineração sobre o solo - Bianchi, Miriam de Oliveira (2013)
Os estudos foram realizados parte na Universidade de Coimbra – Portugal (Laboratório de Ecotoxicologia de Solos e Instituto de Pesquisas Marinhas-IMAR) e parte nas instalações da Embrapa Agrobiologia – RJ. Originada do processo de beneficiamento do alumínio, a lama vermelha (lama vermelha), é gerada a partir do refino da bauxita para produção de alumina (Al2O3). Caracterizada como material de alta alcalinidade e grande quantidade de sais, associado à grande quantidade produzida anualmente pelas indústrias, o descarte desse material necessita de inúmeros cuidados. Nesse sentido, estudos que envolvam a análise dos possíveis efeitos da utilização e aplicação desse material tanto no solo como sobre as fontes de água surgem como ferramentas fundamentais para minimizar danos, seja para a comunidade biológica do solo, como de corpos hídricos. Os objetivos deste estudo foram avaliar a toxicidade intrínseca da lama vermelha sobre organismos em solo artificial (Capítulo I); e em solos naturais (Capítulo II); e sobre organismos aquáticos (Capítulo III) em consequência da lixiviação da solução do solo contaminado. Para os ensaios ecotoxicológicos com organismos de solo foram estudados dois ‘tipos’ do resíduo, a saber, a lama vermelha “In Natura” e “Filtrado” (com redução de 3% no teor de Na). As concentrações ensaiadas foram inicialmente 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90% do resíduo “In Natura”, e em seguida, definidas novas doses de 0, 2,5, 5, 10, 20, 30 e 40% de resíduo “In Natura” e também do “Filtrado”, além de dois tipos de solo coletados na mesma região (Poços de Caldas - MG) onde ocorrem jazidas de bauxita. No Capítulo I foi verificada uma considerável diferença na sensibilidade dos organismos testados. Os resultados demonstraram que a lama vermelha inibiu fortemente a reprodução para cada um deles. O alto teor de sódio (Na+ = 18500,9 mg L-1) é provavelmente o fator mais deletério para a reprodução dessas espécies, não tendo sido minimizada a toxicidade pelo tratamento aplicado à lama para a redução desse sal. No capítulo II foi possível observar um incremento dos efeitos dessa toxicidade quando associado a solos naturais. Ainda assim, características particulares de cada solo permitem alcançar resultados particulares para cada ambiente testado. No Capítulo III o resíduo “In Natura” mostrou-se tóxico para todos os organismos aquáticos estudados.