Caracterização morfoagronômica, diversidade genética e requerimentos de polinização de pitaieiras - Cruvinel, Fábio Ferreira (2020)
A pitaia é uma fruta emergente, sendo apreciada pelo seu sabor e propriedades nutricionais. Originada no continente americano e conhecida deste o período pré-colombiano, apenas nos últimos 30 dias anos essa fruteira ganhou importância comercial refletindo em poucos trabalhos relacionados ao manejo seu melhoramento genético. Este trabalho objetiva a caracterização morfoagronômica, o estudo da diversidade e o levantamento dos requerimentos de polinização das pitaieiras presentes coleção de germoplasma da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, como base para futuros trabalhos de melhoramento dessa cactácea nessa região e a indicação espécies e futuro lançamento de cultivares aos produtores rurais. Para tanto, foram avaliados 54 descritores morfoagronômicos qualitativos e quantitativos, 25 dos quais foram descartados pela análise de componentes principais por se mostrarem redundantes e correlacionados com os demais. Dos 29 descritores mantidos, os que mais contribuíram para a variância fenotípica foram os relacionados as características dos frutos e das flores para o levantamento da diversidade da coleção (capítulo 1). A dissimilaridade entre os acessos foi estimada com base nos 29 descritores multicategóricos (quantitativos e qualitativos) em conjunto. A partir da matriz de dissimilaridade, foi realizada a análise de agrupamento dos acessos por meio de dendrograma utilizando o método do UPGMA como critério de agrupamento. Foram obtidos 6 grupos condizentes com a caracterização taxonômica e a origem do material e os acessos HuxHp1, HixHi2, Hs4 e HmxHi mostram-se promissores na obtenção de frutos de pitaia de alta qualidade e para futuras hibridações (capítulo 2). A extração de DNA a partir de cladódios das pitayas pode ser dificultada pelo excesso de mucilagem, polissacarídeos e compostos secundários do metabolismo típico dessas cactáceas. A adição de etanol hidratado na concentração de 70% antes da extração que utiliza o detergente CTAB foi proposta para facilitar a extração de DNA de pitaieiras. Com essa adaptação foi possível a extração de DNA em quantidade e qualidade que permitem os estudos moleculares com DNA e foi notada a eliminação da mucilagem (capítulo 3). Foram estudados, ainda na referida coleção, os requerimentos de polinização de 4 espécies de pitaieiras (Selenicereus undatus, S. polyrhizus, S. costaricenses e S. setaceus). A polinização cruzada aumenta o pegamento de frutos em pitaieiras. Os acessos das espécies S. polyrhizus e S. costaricenses da coleção de germoplasma de pitaieiras da UFRRJ possuem heterostilia que causa diminuição no pegamento de frutos na polinização aberta. O acesso da espécie S. costaricenses possui evidência de autoincompatibilidade (Capítulo 4).