Avaliação das propriedades física e química do solo em sistema agroflorestal no Centro-Sul Fluminense - Antunes, Fernando Moura (2017)
Os Sistemas Agroflorestais (SAF) são uma alternativa conservacionista de uso dos solos tropicais, reproduzindo analogamente diversas características de ecossistemas florestais restabelecendo e potencializando funções ecológicas que contribuem para a produtividade destes ambientes. Nesta categoria de cultivos os sistemas com elevado aporte de material orgânico tendem a melhorar significativamente propriedades físicas, quimicas e biológicas dos solos. SAF com podas frequentes tem como efeito secundário a incorporação subterrânea de matéria orgânica possibilitando alterações físico-químicas num ambiente restrito a intervenções. A densidade global (Ds) é utilizada na mensuração de teores de elementos, permeabilidade de raízes, entre outras características, sendo um forte indicador da qualidade física da pedosfera. O carbono orgânico do solo (COS) é majoritariamente proveniente de resíduos vegetais e está intimamente relacionado aos níveis de matéria orgânica dos solos, seus teores permitem estimar seu estoque em grandes áreas. Esse estudo foi realizado em julho de 2016 num Sistema Agroflorestal, implantado em três etapas definindo uma crono-sequência de idades 6 (A1), 5 (A2) e 4 (A3) anos, para fins de avaliação dos níveis de Ds e o teor de COS em comparação com uma área de pastagem (A4-controle) nas mesmas condições antecedentes à implantação em seis diferentes profundidades (0-5, 5-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 cm). Foi aplicado uma análise de componentes principais (PCA) que indicou um correlação pouco significativa (máx. 64%) para as caracteristicas de Carbono Orgânico, Densidade Global na caracterização do fenômeno de efeito do tempo de manejo. Aplicou-se um teste de médias para verificar a significância dos tratamentos sobre o teor de COS e de Ds. A1 apresentou diferença significativa para Ds em relação a todos tratamentos nas profundidade 0-5 e 5-10, apresentando A4 o maior valor. Também observou-se uma de redução -0,14 g.cm-3 na Ds em todos os tratamentos agroflorestais (A1, A2 e A3), enquanto a pastagem (A4) não apresentou redução. O tratamento A1 apresentou valores significativamente menores do que todos os outros tratamentos na profundidade de 40-50 cm. A4 acumulou significativamente mais COS do que os outros tratamentos. Espera-se através deste contribuir nas discussões sobre o potencial dos SAF na melhora das propriedades do solo e consequente acúmulo para o estoque de Carbono. No período amostrado na profundidade de 0 a 20 cm acumularam para o estoque de C no solo 0,29, 1,85, 2,00, 1,49 mg.ha-1 os tratamentos A1, A2, A3 e A4.