Estudo fotoquímico por fotólise por pulso de laser em nanossegundo de tioxantona - Rodrigues, Janaina de Faria (2005)
Este trabalho teve como alvo de pesquisa a determinação das constantes de velocidade da reação de supressão do estado excitado triplete de tioxantona empregando-se a técnica de fotólise por pulso de laser em nanossegundo, em acetonitrila, bem como o seu comportamento frente a variação da polaridade do meio. O interesse no estudo fotoquímico deste composto se deu por ser esta substância produzida em escala comercial e por ter uma grande área de aplicação, inclusive na área fotoquímica sendo utilizada, por exemplo, como fotoiniciadora de processos de polimerização e que apesar disto, ainda não havia sido realizado o seu estudo fotoquímico. Os resultados obtidos mostram uma variação das constantes de velocidade de supressão do triplete de tioxantona que vai de (1,98 ± 0,04) x 1010 L . mol-1 a (1,96 ± 0,04) x 105 L . mol-1, dependendo do processo envolvido na reação de supressão: transferência de energia, transferência de elétron ou abstração de hidrogênio. Análises preliminares demonstram que o estado excitado triplete de mais baixa energia da Tioxantona apresenta um caráter nπ*, ou seja, não há inversão de estados triplete, embora ainda seja necessário realizar outros experimentos para esta confirmação.