Estudo de alguns aspectos do desenvolvimento biológico e do comportamento, em laboratório, de Stomoxys calcitrans (Linnaeus,1758) (Diptera: muscidae) - Mello, Rubens Pinto de (1989)
Partindo de adultos capturados na Estação para Pesquisas Parasitológicas W.O. Neitz, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, foi estabelecida uma colônia de Stomoxys calcitrans e feitas observações sobre alguns eventos biológicos da espécie, sob três diferentes condições ambiente (18°C, 27°C e 70-80% de umidade relativa constantes e em condições variá- veis). Inicialmente, em condições de temperatura de 27°C e umidade relativa de 70-80%, uma fêmea e dois machos foram isolados em gaiolas individuais para observações de alguns parâmetros biológicos, tais como: número de fêmeas que chegam a efetuar postura, número real de ovos por fêmea, periodicidade da postura e longevidade das fêmeas. Depois de quatro tentativas, usando 6 fêmeas na primeira e na segunda, 7 na terceira e 8 na quarta, de um total de 27 fêmeas isoladas, apenas 10(37%) fizeram postura; o número total de ovos foi de 2.254, tendo sido 83,4 a média por fêmea; as fê- XV. meas tiveram um período de postura que variou de 3 a 17 dias; o número de posturas variou de um a até 7; os intervalos entre as posturas, também, variaram, tendo um ritmo de postura entre menos de 24 horas até 6 dias. Foi verificado que nas condições constantes de 18°C e 70-80% de umidade relativa, houve um retardo no desenvolvimento de todas as fases da vida do inseto, culminando com a mortalidade de todas as larvas, quando estas foram provenientes de posturas oriundas de fêmeas mantidas nas mesmas condições. Estas condições, mostraram-se, portanto, impróprias para o desenvolvimento da S. calcitrans. Nas condições de 27°C e 70-80% de umidade relativa, também mantidas constantes, foi observada uma alta produtivida de das fêmeas, um ótimo desempenho biológico, em relação aos desenvolvimentos larval e pupal, bem como em relação à longevidade. Nas condições de temperatura e umidade relativa variá- veis, o comportamento do inseto apresentou algumas alterações em relação às condições anteriormente referidas; quando estas variações ocorreram bruscamente os efeitos negativos foram marcantes, sobretudo quando esta ocorreu no sentido de elevação da temperatura, provocando alta mortalidade. Quando esta varia- ção ocorreu no sentido da diminuição de temperatura, a produtividade da colônia foi reduzida, sem entretanto, provocar mortalidade elevada, aumentando, pelo contrário, a longevidade. Experiências com fêmeas de S. calcitrans alimentadas xvi. com sangue de diferentes hospedeiros (bovinos, ovinos, suínos e eqüinos) mostraram um efeito marcante sobre a sua atividade reprodutiva. O sangue de suíno demonstrou ser o mais eficiente em termos de produção de ovos, seguido pelo de bovinos, ovinos e, finalmente eqüinos. Esta diferença não pode ser atribuída à quantidade de sangue, uma vez que o maior volume foi ingerido pelas moscas alimentadas com sangue de ovinos.