Relações anatômicas entre a origem e a distribuição da artéria celíaca no gato doméstico - Silva, Bárbara Xavier (2010)
O conhecimento das variações anatômicas é importante para procedimentos cirúrgicos e radiológicos e tem um significado prático e teórico para a pesquisa experimental e a prática cirúrgica em animais domésticos. O objetivo deste estudo foi descrever a origem e medidas da artéria celíaca e de suas ramificações em gatos de ambos sexos correlacionando seus valores com o comprimento do animal. As dissecções foram realizadas em 30 cadáveres de gatos adultos, 15 machos e 15 fêmeas, com média do comprimento rostro-sacral de 47,9cm e 46,6 cm respectivamente. Os gatos foram posicionados em decúbito lateral direito e feita uma incisão torácica para remoção da 6ª a 10ª costelas para canulação da porção torácica da aorta. Em seguida, o sistema vascular foi fixado com solução de formaldeido a 10% e preenchidos com solução de Petrolatex S-65 corado. Após cinco dias imersos em solução de formaldeido a 10%, todos os animais foram lavados em água corrente. A artéria celíaca e seus ramos proximais foram dissecados "in situ" e medidos com um paquímetro. O comprimento médio e desvio padrão da artéria celíaca, lienal, gástrica esquerda e hepática foram calculados e comparados em ambos os sexos através do teste t não pareado. Com o intuito de verificar se a distribuição de freqüências observadas para os 30 animais examinados está de acordo com a literatura, aplicou-se o teste do X2 (qui-quadrado) considerando o nível de significância 5% para testar se a hipótese de nulidade é verdadeira, no que diz respeito a origem da artéria celíaca, número de artérias gástrica, e número de ramificações principais da artéria lienal. Em relação ao comportamento conjunto do comprimento da artéria celíaca, lienal, gástrica esquerda e hepática em função do comprimento rostro-sacral, optou-se por calcular o coeficiente de correlação “r”, que pode variar entre -1 r +1. A artéria celíaca surgiu como uma artéria única em 15 (100%) fêmeas examinadas. Nos machos a artéria celíaca surgiu como uma artéria única em 12 (80%) gatos e em três (20%) gatos foi observada a presença do tronco celíaco-mesentérico. O comprimento médio da artéria celíaca nas fêmeas foi de 1,32 cm, emergindo em nível da 13ª vértebra torácica em dois (13,3%) animais, entre a 13ª vértebra torácica e a 1ª vértebra lombar em um (6,7%) animal, em nível da 1ª vértebra lombar em seis (40%) animais, e entre a 1ª e 2ª vértebra lombar em seis (40%) animais. O comprimento médio da artéria celíaca no sexo masculino foi de 1,27 cm, emergindo em nível da 13ª vértebra torácica em três (20%) animais, entre 13ª vértebra torácica e 1ª vértebra lombar em três (20%) animais, em nível da 1ª vértebra lombar em quatro (26,7%) animais, entre a 1ª e 2ª vértebra lombar em um (6,7%) e em nível da 2ª vértebra lombar em quatro (26,7%) animais. Nas fêmeas o tronco gastro-lienal foi o arranjo morfológico predominante (53,3%) com um comprimento médio de 0,31 cm. Nos machos, a trifurcação clássica da artéria celíaca foi o arranjo morfológico predominante (53,3%). Não foi observada relação entre o comprimento da artéria celíaca, lienal, gástrica esquerda e hepática em função do comprimento rostro-sacral. A origem da artéria celíaca, número de artérias gástricas e número de ramificações principais da artéria lienal independem do sexo.