Diversidade, composição e guildas de formigas epigéicas e arborícolas em áreas cultivadas no município de Bom Despacho, Estado de Minas Gerais - Pereira, Joabe Rodrigues (2021)
As formigas constituem um relevante componente da biodiversidade presente em áreas cultivadas, por serem encontradas com expressiva abundância e riqueza taxonômica e comportamental nos agroecossistemas. Tal diversidade é um reflexo de diferentes papeis desempenhados pela mirmecofauna nas áreas cultivadas, assim como de diversos fatores, tais como: características das áreas cultivadas, tratos culturais e os atributos ambientais. Assim, essa dissertação teve como objetivo avaliar a riqueza, a diversidade e a composição de espécies de formigas epigéicas e arborícolas em áreas cultivadas e em um remanescente de vegetação nativa em área do Cerrado mineiro e estudar os fatores que influenciam a mirmecofauna nos diferentes usos do solo. Também teve como objetivo estudar as guildas de formigas em diferentes usos do solo. O estudo foi conduzido na área da Fazendinha Experimental do Centro Universitário Una, município de Bom Despacho, Estado de Minas Gerais. Buscando obter um gradiente de diversidade vegetal, as amostragens dos formicídeos foram realizadas em quatro áreas: sistema agroflorestal (agrofloresta); área cultivada com espécies frutíferas (fruticultura); uma pastagem (pasto agroecológico); e uma Reserva Legal (floresta nativa). Para a coleta das formigas foram utilizadas 15 armadilhas de solo e o mesmo número de armadilhas arbóreas em cada área. Foram coletadas 45 espécies de formigas, pertencentes a 16 gêneros. Obteve-se 17 espécies na fruticultura, 29 espécies na Reserva Legal, 23 espécies na agrofloresta e 19 espécies na pastagem. Pela análise das curvas de acumulação de espécies, observou-se que a riqueza total de espécies foi significativamente maior na Reserva Legal que nas demais áreas. A riqueza média de espécies de formigas coletadas com as armadilhas de solo foi significativamente maior na Reserva Legal e na agrofloresta que nas demais áreas, mas a profundidade de serapilheira não afetou significativamente a riqueza de espécies epigéicas. Não houve diferença significativa na riqueza média de espécies de formigas sobre árvores nas diferentes áreas e não houve influência da altura ou da CAP das árvores sobre a riqueza de espécies. A Reserva Legal apresentou o maior Índice de Diversidade de Shannon (2,999), seguido da agrofloresta (2.736), pastagem (2.698) e fruticultura (2.349). A análise apontou influência do tipo de uso do solo sobre a composição de espécies de formigas, tanto para as coletadas sobre o solo, quanto para as amostradas sobre plantas. Foram identificadas cinco guildas de formigas nas áreas estudadas. As guildas que apresentaram o maior número de espécies foram Onívoras verdadeiras dominantes de solo ou serapilheira (16 espécies) e Onívoras e detritívoras de serapilheira (15 espécies). A frequência de ocorrência de formigas das diferentes guildas nas amostras, indicativo de abundância, foi influenciada pelo tipo de uso do solo (ꭕ2 = 35,173; p < 0,01). Os resultados demonstram que a riqueza e diversidade de espécies e a composição da mirmecofauna variam em função do tipo de uso do solo, como resposta às mudanças na complexidade estrutural do ambiente, dentre outros possíveis fatores. A abundância relativa das diferentes guildas também é influenciada. As características dos agroecossistemas e os tratos culturais utilizados podem apresentar relevante influência na mirmecofauna e afetar as funções desempenhadas pelas formigas.