O governo dos engenhos no Recôncavo da Guanabara (Século XVIII) - Machado, Ana Paula Souza Rodrigues (2020)
Este trabalho analisa as famílias senhoriais que governaram engenhos nas áreas tradicionais de produção açucareira do entorno do Recôncavo da Baía de Guanabara, Rio de Janeiro, especialmente no distrito de Guaratiba, do qual faziam parte as freguesias de Campo Grande, Guaratiba, Jacarepaguá, Jacutinga, Marapicu e Piedade do Iguaçu. A tese examina trajetórias de famílias senhoriais e suas estratégias para o bom governo de seus engenhos, ao longo do século XVIII, período de crescimento de produção de açúcar e de gêneros alimentícios. Para tanto, aborda o funcionamento dos engenhos de açúcar no tempo, o que permitiu aferir os que deixaram de funcionar (fogo-morto), os que passaram a produzir (novos) e os que permaneceram em atividade durante todo o período setecentista (tradicionais). Igualmente, o trabalho analisa as pessoas que eram reconhecidas pelo título de senhores de engenho, seus perfis, o tempo de duração de seus governos e os privilégios advindos do ser senhor de engenho. Logo, fez-se imprescindível examinar as estratégias utilizadas por um grupo senhorial para se manter no topo da hierarquia social, apesar das diversas transformações do setecentos. Suas estratégias incluem o comportamento para com grupos subalternos e a condução de alianças e conflitos com as famílias fluminenses mais distintas. Destarte, a pesquisa foca a longa duração e busca contribuir com o estudo sobre senhores de engenho