Taxonomia e distribuição do gênero Cymadusa Savigny, 1816 (Crustacea: Amphipoda: Ampithoidae) para o Brasil - Andrade, Luiz Felipe de (2015)
Quatro novas espécies de Amphipoda pertencentes à família Ampithoidae Stebbing, 1899, são descritas para o Brasil (estados do Ceará, Espírito Santo e Rio de Janeiro). Os novos táxons descritos estão agrupados no gênero Cymadusa Savigny, 1816, uma vez que apresentam todas as características diagnósticas deste gênero. O material examinado foi coletado através de mergulhos livres e autônomos realizados na Praia de Icapuí e Praia de Camocim, Estado do Ceará; Ilha de Trindade, ao largo da costa do Estado do Espírito Santo; e Praia da Tartaruga e Praia Rasa, ambas em Armação dos Búzios, Estado do Rio de Janeiro. Apêndices e peças bucais dos holótipos e ao menos um parátipo de cada uma das espécies foram dissecados, montados em lâminas de gelatina de glicerina, ilustrados e digitalizados. Neste trabalho são apresentadas descrições completas e diagnoses para todas as espécies descritas. Uma tabela de caracteres diagnósticos para todas as espécies do gênero Cymadusa foi elaborada com base em uma exaustiva revisão da literatura, além da adição das espécies novas descritas neste trabalho. Informações a respeito das duas espécies do gênero já descritas no Brasil (C. peartae e C. filosa) foram incluídas. Foram elaboradas duas chaves de identificação: uma para todas as espécies da família Ampithoidae conhecidas para o Brasil, e uma atualização da chave de Peart (2007) para todas as espécies do gênero Cymadusa do mundo. Baseando-se em revisões bibliográficas e análise de materiais previamente coletados foi possível ampliar o conhecimento a respeito da distribuição de Cymadusa filosa Savigny, 1816 ao longo da costa brasileira, gerando-se mapas georreferenciados para a mesma e também para as espécies novas aqui descritas.