Microbiota vaginal de cabras nas fases do proestro, pós cópula e pós-parto - Gomes, Marcelo Carvalho (2006)
O presente trabalho foi desenvolvido em três criatórios caprinos distintos, de onde tomamos 27 fêmeas e 2 machos a fim de identificar a microbiota presente no prepúcio de bodes e na cavidade vaginal de cabras em três fases do ciclo estral: fevereiro de 2005 no proestro, maio de 2005 após a cópula e outubro de 2005 após o parto. As amostras foram coletadas através de swab, lavado vaginal e prepucial para o estudo da microbiota e com escovas ginecológicas para o estudo colpocitológico das fêmeas. Os dois gêneros de bactérias de maior prevalência foram os seguintes: Micrococcus spp. (89,65 %) e Bacillus spp. (29,90 %). Os dois gêneros de fungos de maior prevalência foram Cladosporium spp. (26,39 %) e Aspergillus spp. (11,46 %). No estudo colpocitológico para bactérias, em 76 % das investigações houve concordância entre os achados microscópicos e isolamento bacteriano. Em 89 % dos animais avaliados foi observada a presença de leveduras nas lâminas, mas houve isolamento em apenas 7,4 % dos animais. Em 53 % das investigações da presença de hifas houve concordância entre a observação de hifas e o isolamento de fungos filamentosos. A microbiota fúngica e bacteriana encontrada no presente trabalho evidenciou a diversidade da microbiota vaginal e prepucial de caprinos e aponta para o fato de que podem ser carreados durante a cópula. Observou-se que o número de espécies isoladas de bactérias é superior na fase de pós-cópula enquanto que em fungos observamos este aumento no pós-parto; O resultado da citologia vaginal teve correlação com o isolamento bacteriano, observada pela presença de cocos e bacilos nas lâminas com crescimento bacteriano positivo; Bactérias potencialmente patogênicas como Pseudomonas alcaligenes, P. aeruginosa e Corynebacterium spp. foram encontrados na cavidade vaginal de cabras hígidas, assim como fungos oportunistas como Aspergillus flavus.