Quantificação da resistência parcial em espécies de eucalipto à ferrugem (Puccinia psidii) - Silva, Diene Elen Miranda da (2012)
A incidência da ferrugem ocorre em mudas de viveiro e em plantas jovens no campo, essa doença causada por Puccinia psidii é uma das mais severas do eucalipto. O presente trabalho teve como objetivo quantificar a resistência parcial de dez espécies de Eucaliptus: E. propinqua, E. citriodora, E. grandis, E. urophylla, E. microcorys, E. urograndis, E. robusta, E. saligna, E. dunni e E. phaeotricha à ferrugem do eucalipto. Para isso foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação no Departamento de Entomologia e Fitopatologia da UFRRJ. Foram utilizadas 200 mudas de eucalipto com três meses de idade, obtidas a partir de sementes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e dez repetições, sendo uma planta por repetição. A inoculação foi realizada por meio da atomização de folhas com suspensão de uredosporos na concentração de 2x104 esporos/mL, obtidos a partir de pústulas frescas. Em seguida, as mudas foram incubadas em câmara úmida e escura por 48h. Foram avaliados os parâmetros de resistência: número médio de pústulas por folíolo, severidade, período latente médio e AACPD. Os dados obtidos foram transformados em 0,5 e ܽ100, e submetidos à análise de variância e à comparação de médias pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade, por meio do software SAEG. Foram encontradas diferenças significativas entre as espécies de eucalipto para os parâmetros estudados. A espécie E. urograndis apresentou um menor número médio de pústulas por folíolo, menor severidade, maior período latente médio e valores menores da área abaixo da curva do progresso da doença, tendo dessa forma maior resistência parcial à ferrugem.