Estado da arte dos estudos sobre percepção ambiental no Brasil no período entre 2008 e 2015 - Alves, Soraya Cristina Vital (2016)
Neste trabalho foi caracterizada a produção acadêmica sobre Percepção Ambiental (PA) desenvolvida pelos Programas de Pós-Graduação (PPG) Stricto Sensu brasileiros, nas Grandes Áreas do conhecimento, com especial atenção à produção das áreas de Ciências Biológicas e Psicologia, no período de 2008 a 2015. A pesquisa buscou dar continuidade ao trabalho de Vasco (2009), que fez levantamento semelhante entre os anos de 1988 a 2007. Objetivamos, ainda, ampliar o trabalho citado ao apontarmos as correntes filosóficas que direcionam as produções analisadas e ao investigarmos como as Ciências Biológicas vêm dialogando com a Psicologia no estudo da PA. O presente trabalho possui enfoque metodológico quanti-qualitativo, de caráter bibliográfico do tipo Estado da Arte. Na primeira etapa, identificamos os PPG Stricto Sensu brasileiros que pesquisam sobre Percepção Ambiental, bem como as dissertações e teses que apresentavam a PA como tema principal do seu trabalho. Na segunda etapa, mapeamos a produção acadêmica acerca do tema PA em diversos repositórios disponíveis, criando um Banco de Dados cotendo determinadas informações sobre os trabalhos. Na terceira etapa, analisamos criticamente as principais características inseridas no Banco de Dados em questão. A partir do Banco de Dados construído, notamos que a PA é estudada nas Grandes Áreas de Ciências Ambientais, Humanas, Biológicas, Sociais Aplicadas, Exatas e Agrárias. No período investigado, identificamos 188 produções pelos PPG em PA. O maior número de produções brasileiras divulgadas é a região Nordeste, logo seguida pela Sudeste. A maioria das pesquisas adotou a metodologia qualitativa, com corrente filosófica estruturalista. O foco temático da maioria das pesquisas foi PA sobre ambiente urbano e PA sobre recursos hídricos, envolvendo moradores do local do estudo. De maneira geral, todos os trabalhos encontrados mostraram-se relevantes para a melhor compreensão dos problemas ambientais levantados pelos mesmos. Porém, a confusão sobre as correntes filosóficas existentes e a carência de um conhecimento mais embasado na maioria dos trabalhos sobre PA são questões a serem apontadas. A aproximação entre Ciências Biológicas e Psicologia nas pesquisas em PA ainda se mostra muito discreta, sendo necessário o esforço das duas áreas para que o diálogo entre ambas seja aprofundado no estudo das questões ambientais