Análise do estágio curricular supervisionado como prática educativa no curso técnico em agropecuária do Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca – ES. - Furtado, Natália de Souza (2017)
O trabalho de pesquisa foi realizado no Centro Estadual Integrado de Educação Rural, localizado no Noroeste do estado do Espírito Santo. O CEIER é uma escola de tempo integral que tem como proposta pedagogia a educação do campo. A escola possui o ensino médio, sendo este integrado ao curso técnico em agropecuária. A pesquisa teve como procedimento levantamento bibliográfico, análise documental e pesquisa de campo. A pesquisa foi de natureza qualitativa, tendo a coleta de dados realizada através de questionários semi estruturados aplicado aos estudantes egressos (questionário aplicado de forma on line) e aos 24 estudantes concluintes do ano de 2016. Os resultados dos questionários foram analisados utilizando o referencial de Franco (2008). Também foi realizado um levantamento dos trabalhos de conclusão de estágio defendidos no ano de 2010 a 2015 com o objetivo de verificar em qual área da agropecuária ocorrem a maior parte dos trabalhos. O principal objetivo desta pesquisa foi investigar e avaliar como as atividades realizadas no estágio e as atividades práticas de experimentação desenvolvidas no Trabalho de Conclusão Estágio contribuíram para um maior aprendizado dos estudantes e se houve também contribuição na qualificação profissional dos estudantes egressos e concluintes do curso técnico em agropecuária. Os resultados indicam que os estudantes, tanto os concluintes como os egressos consideram importante à realização do estágio para uma melhor formação no curso profissionalizante e que a realização do trabalho de conclusão de estágio contribui significativamente para a compreensão dos conteúdos teóricos aprendidos durante o curso, para uma experiência com trabalhos científicos, para resolução de problemas, contribuindo não só para o processo ensino aprendizado como também garantindo uma maior autoconfiança para o futuro técnico em agropecuária e estudante do ensino superior