Modelagem Matemática Aplicada a Recomendação de Uso de Sistemas Agroflorestais Multiestratos Sucessionais pelo Pequeno Agricultor no Bioma Cerrado - Marques, Maria Aparecida (2021)
vegetais), biodiversos e seus diferenciais, tanto ambiental quanto financeiro, possibilita a compreensão do comportamento e, consequentemente, a melhor implementação e manejo desses sistemas. Através de transferência de conhecimento, o produtor rural pode obter e aplicar práticas de recuperação ambiental, principalmente dos recursos de solo e água. Nesse estudo foram desenvolvidos e testados modelos matemáticos determinísticos para obtenção de arranjos entre espécies agrícolas, frutíferas, forrageiras e arbóreas, com o objetivo de auxiliar agricultores familiares nas escolhas dos arranjos mais adequados e com menor custo inicial para Sistemas Agroflorestais (SAFs) no bioma Cerrado. A tese está organizada em três capítulos, sendo o primeiro uma revisão geral sobre o bioma Cerrado, classes de solos, espécies encontradas nesse ambiente e as diferentes aplicações e uso das mesmas, bem como os SAFs e os processos para sua implantação. Foram considerados no estudo, sistemas que combinam vários estratos dentro do entendimento da sucessão natural, sendo aqui denominados de: Sistema Agroflorestal multiestrato sucessional (SAFms). O segundo capítulo apresenta o desenvolvimento de um modelo matemático determinístico que, através de dados e informações ambientais e bromatológicas, indica os arranjos mais viáveis, diante dos dados ambientais fornecidos, em agroflorestas já consolidadas em diferentes cenários no bioma Cerrado. No terceiro capítulo concluímos o estudo com o desenvolvimento do modelo que utiliza os princípios de formação de um SAFms, ou seja, as etapas que contemplam a sucessão das espécies e os diferentes estratos que elas têm ao compor esse sistema em diferentes momentos dentro da cronologia do seu crescimento. Como “output” o modelo entregou soluções onde o arranjo ideal teria o menor custo de implantação inicial deste sistema produtivo para o pequeno agricultor. Para o desenvolvimento dos modelos matemáticos foi utilizada programação inteira binária - PIB, implementada com o pacote GLPK. A formação dos conjuntos de dados se deu a partir de fontes secundárias, de artigos científicos, teses e dissertações, entre outras, bem como o relato de espécies cultivadas em estados brasileiros que apresentam o bioma Cerrado. Concluiu-se que modelos matemáticos determinísticos, como o PIB, são robustos para combinar, espécies diferentes conforme os pesos de cada uma delas, seguindo a determinação da função objetivo de cada modelo proposto. Podemos afirmar que, os modelos matemáticos podem mostrar e valorizar particularidades do conhecimento para os sistemas dinâmicos como os da agricultura de processos. O qual foi visto e analisado, matematicamente, em suas interações, tanto internas quanto com o meio. Os modelos determinísticos são capazes de entregar parâmetros até então não analisados numericamente. Também são apresentados, para SAFms no bioma Cerrado, arranjos de implantação para agricultura de processos, com o menor custo possível.