Respostas Neuroendócrinas a Diferentes Intensidades de Trabalho em Cães de Policiamento Mantidos em Isolamento Social e Restrição Espacial. - Duque, Carla Myrrha Chaves (2013)
Desde que foi estabelecida a relação entre o estresse e a saúde física e mental, os estudos sobre seus mecanismos e efeitos nos indivíduos tornaram-se mais frequentes. O estresse deixou de ser uma condição exclusivamente humana e tem se tornado importante também para animais seja visando qualidade de vida ou o desempenho, no caso dos animais de trabalho. Sabe-se que a restrição espacial, o isolamento social e o trabalho podem ser estímulos potencialmente estressores em cães. A fim de caracterizar as manifestações de estresse durante diferentes intensidades de trabalho e a influência do isolamento social/restrição espacial (ISRE) sobre diferentes eixos neuroendócrinos neste contexto, foram avaliados 15 cães de policiamento em condições basais (T0) e imediatamente após (T1) e 30 min após (T2) os paradigmas de ataque e proteção (AP) ou adestramento básico (AB). Foram coletadas amostras de sangue nos tempos: Basal, T1 e T2 para as dosagens de cortisol, tiroxina (T4) e T3. Na avaliação do eixo HHA, o nível de cortisol basal encontrou-se dentro dos valores de normalidade para a espécie. Durante a exposição aos paradigmas, o mesmo apresentou elevações para duas atividades de forma distinta, pois embora sua elevação tenha sido tardia no AP em relação ao AB ela se mostrou mais intensa. Já na avaliação do eixo HHT, os níveis hormonais se mostraram bastante alterados, caracterizando o hipotiroidismo primário nesses animais. Quando o eixo foi avaliado diante dos paradigmas só o T3 se mostrou responsivo, onde seus níveis foram diminuídos durante o paradigma de AP. Os resultados sugerem que embora os animais pareçam adaptados ao estresse, apresentando níveis normais de cortisol, a presença do hipotireoidismo indica uma possível consequência do mesmo cronicamente. As diferentes atividades de trabalho realizadas induzem agudamente a diferentes respostas do eixo HHA e do eixo HHT.