Síntese e avaliação da ação antifúngica de chalconas e seus derivados fenetil-imino-chalconas e chalconas tiossemicarbazonas - Felippe, William Queiroz (2023)
Pesquisas no campo da micologia indicam alarmante aumento na frequência de infecções fúngicas oportunistas e dentre elas, observa-se as ações de leveduras e fungos filamentosos que ocasionam vários problemas para os setores agrário, alimentício e da saúde. Chalconas são compostos de aplicações relevantes para a síntese orgânica, uma vez que são substratos que permitem uma grande variedade de modificações estruturais, produzindo novas estruturas com as mais diversas propriedades biológicas. Das oito chalconas precursoras sintetizadas para este trabalho, quatro foram selecionadas devido a avaliação prévia frente às espécies Aspergillus parasiticus e A. carbonarius, para prosseguir com a síntese dos compostos das classes fenetil-imino-chalconas (FIC) e chalcona-tiossemicarbazonas (CT). A classe FIC foi obtida a partir das respectivas chalconas e 2-fenetilamina em etanol sob irradiação de micro-ondas e, a classe CT foi obtida através das chalconas e tiossemicarbazida em etanol sob refluxo. Ambas as classes foram avaliadas quanto as suas capacidades antifúngicas frente a diferentes espécies de fungos dos gêneros Aspergillus, Candida e Sporothrix, além de serem avaliadas quanto a sua capacidade de quelar Fe2+, uma vez que esse se apresenta como importante fator biológico para diversos fungos. Os resultados dos ensaios de inibição do crescimento radial frente às cepas de A. carbonarius e A. parasiticus mostraram melhoras significativas nas atividades de retardo da proliferação fúngica de ambas as classes de derivados em comparação com as chalconas precursoras. As concentrações inibitórias mínimas (CIMs) dos derivados chalcônicos foram avaliados frente a diferentes cepas fúngicas, apresentando maior capacidade inibitória frente a C. albicans para o derivado FIC-Cl (3,90 g mL-1 ), C. krusei para os derivados CT-H, CT-F, CT-Cl e CT-Br (3,90 g mL-1 , 7,80 g mL-1 , 7,80 g mL-1 e 3,90 g mL-1 , respectivamente), C. tropicalis para o derivado FIC-Cl (125 g mL-1 ), S. schenckii para os derivados FIC-H, FIC-F e CT-H (500 g mL-1 , 250 g mL-1 e 500 g mL-1 , respectivamente), S. brasiliensis para os derivados FIC-F (250 g mL-1 ) FIC-H, FIC-Cl, CT-H, CT- F, CT-Cl e CT-Br (500 g mL-1 ) e Sporothrix spp.(cepa clínica) para os derivados FIC-H, FIC-F, CT- H, CT-F, CT-Cl e CT-Br (500 g mL-1 , 500 g mL-1 , 500 g mL-1 , 250 g mL-1 , 125 g mL-1 , 500 g mL-1 , respectivamente). A avaliação da atividade quelante indicou os maiores efeitos para os derivados mais ativos frente às espécies de Candida (CT-Br, CT-Cl e FIC-Cl) sugerindo a complexação com os íons de Fe2+. De maneira geral, os derivados CT apresentaram maiores efeitos antiproliferativos e, assim, com os resultados deste trabalho espera-se contribuir com o desenvolvimento de novos agentes antifúngicos para o controle de fungos.