Educação e produção agrícola em sociedades tradicionais: uma perspectiva de associativismo na comunidade Nossa Senhora Aparecida - Coari-AM - Santos, Valclides Kid Fernandes dos (2016)
A pesquisa deste trabalho desenvolveu-se no âmbito de uma comunidade tradicional ribeirinha, de um povo que vive sob a transumância do regime das águas e o seu habitat natural é a terra de várzea, pois parte do ano, no período de seca, se trabalha na e com a terra e a outra parte a terra fica encoberta pelas águas do rio Solimões, período de cheia. A comunidade Nossa Senhora Aparecida trabalha voltada à produção de agricultura familiar e realiza suas ações na forma de sistemas agroflorestais (SAFs), os quais são compostos pelos subsistemas de roça, quintal, rios e lagos obedecendo os períodos de cheia, a seca do rio Solimões, e intrínseca a esse sistema possui gestão com o olhar voltado ao associativismo, que é um dos motivos desta comunidade servir como referência para o povo do médio Solimões. Pois a Associação Comunitária dos Produtores Rurais da Comunidade Nossa Senhora Aparecida (APRODUCIDA)busca parcerias, atividades que fortalecem a qualidade de vida dos comunitários com ações participativas tanto nas decisões do que é melhor para a comunidade quanto na execução das tarefas. Neste estudo, objetivou-se entender o funcionamento de uma comunidade tradicional com sua agricultura e o gerenciamento por intermédio de sua Associação havendo ainda a participação de alunos do curso técnico em administração no sentido de melhorar o nível de conhecimento envolvendo o ensino-aprendizagem sob a perspectiva e interação da teoria com a prática, e para que isso acontecesse foi realizada uma aula de campo, que por nós foi denominada como visita técnica e tendo como fase conclusiva desta ação, os alunos apresentaram sob forma de seminário estudos, percepções e analogias da realidade da comunidade com as disciplinas ministradas em sala de aula.Como resultado, foram obtidos ótimos resultados dos aspectos investigados, pois neste trabalho são apresentados como referencial teórico,conceitos e teorias difundidas por diversos estudiosos da Amazônia e com o viés para a educação, a qual pode ser considerada como fenômeno complexo da existência humana, incidindo nos mais diversos lugares e maneiras de vida das comunidades tradicionais. Sob o prisma da educação com o pensamento no ensino-aprendizagem, a participação dos alunos foi deveras importante para se ter noção avaliativa do que estava sendo ministrado em sala de aula, o olhar crítico e perceptivo da forma diretiva, de trabalho e a visão deste aluno sobre a comunidade Nossa Senhora Aparecida, assim as avaliações foram extremamente satisfatórias com o entendimento e explanação dos assuntos exarados naquele ambiente escolar.