Estudo da atividade antifúngica do Netrix sobre cinco espécies fúngicas e superfície interna de um silo - Batista, Silvana Maria Bastos (2010)
O desenvolvimento de fungos em países situados em regiões tropicais é propiciado pelas condições psicométricas do ar ambiente, portanto é importante dispensar atenção ao estudo do controle desses microrganismos tanto em alimentos como nas instalações de processamento e armazenamento dos mesmos, tendo em vista que a ingestão de produtos contaminados por fungos pode estar associada à presença de micotoxinas, substâncias tóxicas que podem causar danos à saúde de humanos e animais, podendo vir a ser letal dependendo da quantidade ingerida. Considerando a grande importância deste controle, este trabalho investigou, in vitro e in locus, a ação antifúngica de um produto à base de compostos químicos orgânicos, presente na maioria dos óleos essenciais, o qual recebeu a denominação de Netrix. O teste in vitro foi realizado em cinco espécies de Aspergillus, A. carbonarius, A. flavus, A. niger, A. ochraceus e A. parasiticus, através do método de plaqueamento em superfície, em meio Ágar Extrato de Malte, onde se observou o efeito inibitório do produto sobre o desenvolvimento dos fungos e o teste in locus foi feito por contagem de unidades formadoras de colônias em amostras coletadas da superfície interna do protótipo de um silo, antes e após tratamento com o produto, pelo método de Plaqueamento em Superfície, em meio Ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol. Em ambos os testes submeteu-se as placas à incubação de 25ºC. As colônias detectadas antes do tratamento, não foram encontradas após aplicação do produto. Os resultados dos ensaios realizados demonstraram a eficiência do produto, tanto in vitro, como in locus.