1640: uma revolução prevenida. Conflito político e ideias jurídicas na restauração de Portugal (1634-1641) - Ribeiro, Eduardo Henrique Sabioni (2014)
Este trabalho tem como objetivo oferecer uma alternativa historiográfica aos estudos recentes sobre a Restauração de Portugal. No primeiro capítulo analisamos as condições sócio-políticas que poderiam ter fomentado a formação do movimento de ruptura da União Ibérica. No segundo capítulo, mostramos algumas linhas de pensamento jurídico e ação política que podem ter movido os conjuradores da Restauração à ação política. Estas linhas de pensamento se mostraram presentes nos principais debates jurídicos que seguiram à Restauração. No terceiro capítulo tomamos como exemplo aquele que pode ser configurado como o mais importante debate político de justificação da Restauração de Portugal, não tanto por conter as linhas mestras do pensamento jurídico da época, mas por ter sido o primeiro e mais significativo. Ao final da dissertação, o leitor terá a impressão de já ter visto tudo isso antes e, de fato, não inovamos em informações. Porém, a interpretação está aberta para futuros estudos sobre o tema.