PROEJA: análise das percepções de professores quanto às práticas educacionais na perspectiva da inclusão social - Macedo, Carla Ribeiro (2015)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo geral analisar as possibilidades e dificuldades na implementação de práticas pedagógicas com perspectivas de inclusão social no curso Técnico em Agroindústria, Integrado ao Ensino Médio, modalidade PROEJA, a partir da percepção dos docentes. A pesquisa empírica, de caráter qualitativo, envolveu a aplicação de questionários aos professores do curso Técnico em Agroindústria, Integrado ao Ensino Médio, modalidade PROEJA. A análise documental teve como suporte teórico a base legal da EJA, Educação Profissional e Educação Básica, assim como os decretos do PROEJA e o Documento Base do MEC, SEMTEC, PROEJA – Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – Educação Profissional Técnica de Nível Médio / Ensino Médio. O referencial teórico teve como base as obras de Paulo Freire e José de Souza Martins, dentre outros autores que nos ofereceram fundamentos acerca de discussões em torno das Práticas Pedagógicas e da Inclusão Social. Inspiradas no Decreto Nº 5.840, de 13 de julho de 2006, que promoveu alterações de ampliação da abrangência do PROEJA, e suscitou a necessidade de produção de novos documentos referenciais que pudessem se configurarem redes de colaboração de pesquisa acadêmica nos campos de produção de material educativo referencial para a elaboração de material didático.Esperamos, com a realização deste trabalho, contextualizar historicamente o processo de construção do PROEJA utilizando para o diálogo a legislação específica e alguns estudiosos da área, identificando e analisando a percepção dos docentes quanto às práticas pedagógicas adotadas no processo ensino-aprendizagem. Assim, deste modoinvestigando se as práticas pedagógicas adotadas pelos docentes estão de acordo com a concepção estabelecida para o PROEJA numa perspectiva de inclusão social.