Estudantes do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal Goiano/ Câmpus Urutaí - GO: formação profissional, condições de gênero e expectativas de futuro - Gonçalves, Patrícia Batista (2020)
O objetivo geral desse estudo é verificar como as moças e os rapazes, que cursam o terceiro ano do Técnico em Agropecuária integrado no Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí, consideram o futuro profissional em relação às expectativas que o curso lhes dá, como compreender como as condições de gênero se inserem nesse processo de formação no que tange às expectativas profissionais de cada aluno quanto ao futuro. Os objetivos específicos foram: i) identificar os motivos que orientam a escolha pelo futuro profissional na área da agropecuária de moças e rapazes; ii) investigar como as condições ou papéis de gênero influenciam a formação em Técnico em Agropecuária; iii) analisar como os papéis de gênero de moças e rapazes se articulam com o projeto de formação adotado pela Instituição; iv) mapear as expectativas desses jovens quanto ao seu futuro após a formação profissional e sua relação com a identidade rural e v) realizar análise crítica do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) para compreender informações gerais do curso. Na sociedade contemporânea, compreendemos que o conhecimento pode ser algo diferencial nas relações entre os indivíduos, as culturas e as classes sociais. O pressuposto estabelecido é que, para a escolha da profissão, os jovens rurais são influenciados pelos pais que trabalham em atividades agropecuárias, a maioria na agricultura familiar. Vale dizer, que se trata de uma pesquisa qualitativa, cujo método de levantamento de dados foi o Estudo de Caso. Cabe salientar que a faixa etária dessas moças e rapazes é entre 16 e 24 anos de idade. Foram utilizados questionários com questões abertas e fechadas. A partir da interpretação dos dados coletados e da bibliografia estudada foi possível compreender a escolha desses jovens para o curso Técnico em Agropecuária, bem como a formação e o projeto de vida desses alunos, além de identificar as perspectivas da juventude rural. Podemos concluir que a escolha do curso profissionalizante de Técnico em Agropecuária integrado ao nível médio ocorre especialmente para garantirem bom desempenho no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), para ingressarem em cursos superiores da mesma área e para terem mais certeza sobre a escolha profissional que impactará diretamente no futuro profissional dessas moças e rapazes.