Assimetrias e semelhanças da criação de equinos no Sul do Brasil (RS) e na Argentina: aspectos produtivos, sanitários e comerciais - Oliveira, José Evandro Gervásio de (2012)
Os negócios que envolvem a criação e utilização do cavalo ocupam uma posição de destaque nos países desenvolvidos e em muitos daqueles em desenvolvimento, como o Brasil e a Argentina. No entanto, pouco se conhece sobre a configuração do Agronegócio do Cavalo, particularmente, a sua contribuição na geração de renda e de postos de trabalho. Destacandose a necessidade de estudos que visem o desenvolvimento desta atividade e dos segmentos econômicos relacionados, visto que o plantel de equino brasileiro é de, aproximadamente, 5,8 milhões de cabeças e 2,5 milhões na Argentina. Há um crescente interesse em pesquisas científicas no complexo de cavalos. A atividade agropecuária no Brasil e na Argentina, especificamente, a produção de equinos e seus derivados, possuem grande relevância para economia de ambos os países. Dentro desse contexto, existe a hipótese de que o conhecimento dessa cadeia é o principal fator na elevação da produção e geração de emprego e renda. Sendo assim, esse trabalho tem por objetivo verificar as assimetrias e semelhanças na criação de equinos no sul do Brasil (RS) e na Argentina, analisando os aspectos produtivos, sanitários e comerciais. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo estudo de caso múltiplo, que utiliza uma investigação empírica para averiguar um fenômeno contemporâneo. A metodologia utilizada no decorrer desse estudo descritivo compreendeu coleta, tabulação e análise de dados primários e secundários, através de trabalhos de campo e pesquisas bibliográficas. A amostra foi constituída por produtores de equinos do Rio Grande do Sul, Brasil e da Argentina, do tipo intencional não probabilística. Os dados coletados foram tabulados em planilha eletrônica Excell Versão 2010 e para as análises descritivas utilizou-se o Statistical Package for Social Science (SPSS Inc. Chicago, Illinois, EUA), versão 15.0. A fim de complementar as análises estatísticas, foram efetuadas as análises não paramétricas sobre as frequências observadas. As frequências observadas foram avaliadas em tabelas de contingências 2x2. As frequências relativas foram comparadas por meio do teste de Qui-quadrado (χ2) a 5% de probabilidade, utilizando-se o pacote estatístico InStat. Como resultado, observou-se que existe uma semelhança em vários aspectos na produção e no comercial, enquanto que no sanitário há uma assimetria em alguns aspectos. Concluiu-se que no complexo do agronegócio equino existem diversas atividades que se assemelham e outras que se distinguem. Com base neste estudo, políticas regionais poderiam ser implantadas a fim de se desenvolver as melhores práticas observadas, otimizando a criação de equinos em ambas as localidades