Entre medo, fuga e destino: arquétipos da masculinidade negra em Native Son - Diniz, Douglas Pereira (2024)
A presente pesquisa busca compreender as figurações em torno dos arquétipos relativos à masculinidade negra em Native Son, romance escrito por Richard Wright, publicado nos Estados Unidos em 1940. O percurso do presente trabalho consiste na apresentação biográfica de Richard Wright, na observação da recepção crítica de Native Son e de uma análise interna à obra, privilegiando uma leitura sobre as relações de raça e gênero percebidas na trama. Tanto a análise do enredo quanto da recepção crítica do romance se detêm, majoritariamente, ao personagem Bigger Thomas e sua relação com personagens femininas e outros personagens masculinos. Elabora-se, desta forma, uma discussão sobre como Native Son figura, tensiona e subverte problemas em torno do que se compreende como arquétipos relacionados à masculinidade negra, tais como a violência, a hipermasculinidade, o mito do “estuprador negro” e a noção de não-humanidade referente à vulnerabilidade dos homens negros em uma realidade contemporânea das relações de gênero.