Uso do Fungo Metarhizium anisopliae no Controle do Carrapato Rhipicephalus microplus: testes em condições laboratoriais e a campo - Camargo, Mariana Guedes (2014)
O presente trabalho objetivou avaliar o efeito dos produtos Metarril SP Organic e Metarril acrescidos de 10% de óleo mineral, no controle do carrapato Rhipicephalus microplus, tendo como objetivos específicos: avaliar, in vitro, a ação da suspensão aquosa e formulação oleosa de Metarril sobre fêmeas ingurgitadas do carrapato R. microplus, em diferentes umidades relativas; investigar o efeito de Metarril SP Organic acrescido de 10% de óleo mineral sobre o carrapato R. microplus, em testes de estábulo e a campo. Para o teste com variação de umidade foram formados quatro grupos (Controle aquoso, Controle oleoso, Metarril aquoso e Metarril oleoso) para cada umidade relativa utilizada (30, 50, 70 e 90%). As fêmeas de R. microplus foram submersas na suspensão ou formulação de seu respectivo tratamento. Em seguida, as fêmeas foram mantidas dentro dos dessecadores com a respectiva umidade relativa e temperatura de 25 ± 1°C. Cada grupo possuía dez fêmeas. A postura de cada fêmea foi coletada, armazenada individualmente e mantida dentro dos dessecadores para posterior avaliação dos parâmetros biológicos. Para os testes de estábulo e a campo foram formados três grupos: Controle, Controle oleoso e Mearril oleoso. No teste de estábulo, cada grupo continha seis bovinos, sendo cada animal pulverizado com 3L de formulação. Foi realizado um tratamento no dia zero. Todos os carrapatos desprendidos do corpo dos animais foram contados diariamente e uma amostra de 20 fêmeas ingurgitadas por grupo foi incubada para avaliação dos parâmetros biológicos. No teste a campo, cada grupo continha dez bovinos, sendo cada animal pulverizado com 4L de formulação por tratamento. Foram realizados dois tratamentos, um no dia zero e outro no dia +3. Foram contadas todas as fêmeas entre 4,5 e 8,0 mm de comprimento do lado esquerdo dos animais nos dias +7, +14 e +21 após cada tratamento e uma amostra de dez fêmeas ingurgitadas por grupo foi selecionada aleatoriamente para avaliação dos parâmetros biológicos. As suspensões e formulações fúngicas utilizadas em todos os experimentos possuíam 108 conídios/mL. No teste in vitro, a suspensão aquosa de Metarril se mostrou eficaz contra as fêmeas de R. microplus somente quando submetida a umidades relativas mais elevadas (70 e 90%). Já a formulação oleosa de Metarril foi eficaz em todas as umidades relativas utilizadas. Nos testes in vivo, a formulação oleosa de Metarril SP Organic apresentou eficácia variando de 8,23 a 67,39% e de 8,53 a 90,53% nos testes de estábulo e a campo, respectivamente. A eficácia média da formulação oleosa de Metarril SP Organic foi 47,74 e 75,09% nos testes de estábulo e a campo, respectivamente. Foram observadas alterações significativas nos parâmetros biológicos das fêmeas de R. microplus nos três primeiros dias após o tratamento, no teste de estábulo, e no 14º dia após o segundo tratamento no teste a campo. A partir destes resultados sugere-se que as formulações Metarril SP Organic e Metarril, acrescidas de 10% de óleo mineral, são promissoras para o controle biológico de R. microplus em laboratório e em condições ambientais, podendo ser ferramentas importantes no controle deste carrapato.